Дягиль

В конце августа собираю корни высокого растения с красивыми резными листьями и зонтиками из маленьких цветочков. Называется оно дягилем. Очень выручает меня при неприятностях со здоровьем!

Само растение и его корни такие ароматные, что дягиль даже используют для приготовления духов. Но мне он нужен для того, чтобы справляться с осенними простудами и радикулитом. Когда внаклонку собираешь все, что выросло в огороде, обязательно прихватывает спину. Поэтому растирки на основе дягиля всегда пригождаются.

Беру 1 часть измельченных корней на 10 частей водки. Настаиваю 10 дней, а затем процеживаю и храню в темном месте. Растираю спину при радикулитных болях или суставы при артрите.

Если в первые холодные вечера в конце лета случается простуда, то принимаю отвар на основе корней дягиля.

Заливаю стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и даю покипеть 5 минут, затем настаиваю и процеживаю. Принимаю по 1/3 стакана 3 раза  в день до еды

Отвар помогает от кашля, бронхита, простуды. Он укрепляет иммунную систему. Можно принимать его и как желчегонное средство, улучшающее пищеварение. В знаменитом своими целителями Китае дягиль занимает почетное второе место по целебным свойствам после женьшеня. И я неоднократно на себе испытала лечебное воздействие дягиля.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения