Дыхательная гимнастика от геммороя

Хочу поделиться упражнениями, которые помогут избавиться от геморроя.

Заниматься предлагаемой гимнастикой можно после проведения основного курса лечения и двухнедельного восстановления травами. Выполняют упражнения 2 раза в день после опорожнения кишечника и обмывания анального отверстия холодной водой или настоем трав. Гимнастика проводится на голодный желудок, но прежде выпивают любой травяной настой, отвар, чай или просто воды 200-300 мл.

Сначала нужно подготовить организм к упражнениям. Для этого делается самомассаж позвоночника, особенно воротниковой зоны и поясницы: тело разминают, растирают и слегка похлопывают.

1. Исходное положение (И.П.)стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.

Поочередно похлопывают шею: правой рукой с левой стороны и наоборот(по 60 раз в быстром темпе). Затем отдыхают и продолжают хлопать по шее, но уже левой рукой — левую сторону, а правой — правую (по 60 раз каждой рукой).

2. И.п. — стоя, ноги слегка согнуты в коленях на ширине плеч, руки согнуты в локтях, ладони сомкнуты перед грудью.

На вдохе локти слегка приподнимают вверх, ладони размыкают, оставив соединенными только пальцы, расслабляют мышцы таза, на выдохе сжимают сомкнутые ладони, надавливают ими друг на друга с силой и одновременно втягивают анус как можно выше, напрягая мышцы живота и бедер. Задерживают дыхание в таком положении на 9 секунд, а затем выдыхают и расслабляются.

Вначале упражнение делают 3 раза, а затем постепенно увеличивают количество повторов до 9-18 раз.

3. И.п. — лежа на спине (лучше подложить валики под шею и поясницу), ноги согнуты в коленях, пятки приближены к бедрам.

На выдохе наклоняют правое колено к левой пятке, стараясь коснуться пола. Задерживают дыхание на счет 9. На вдохе возвращаются в исходное положение и расслабляются. То же самое повторяют с левым коленом. Поясницу от пола не отрывают, руки при этом лучше всего завести за голову.

Повторяют упражнение 3 раза, а затем постепенно доводят до 9-18 раз.

4. И.п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы подтянуты как можно ближе к бедрам. Ладони сомкнуты перед грудью. Упражнение выполняется аналогично № 2.

5. И. п. — стоя, ноги согнуты в коленях чуть шире плеч, руки расположены на бедрах (4 пальца на внутренней стороне, а большие — на боковой).

На выдохе слегка приседают (на 4-7 см), втягивают прямую кишку как можно сильнее вверх, напрягают мышцы живота и бедер, задерживают дыхание на счет 9. Затем вдыхают, слегка приподнимаясь до исходного положения (но ноги остаются согнутыми и руки на бедрах), расслабляются.

Количество повторов — 9-18. Это же упражнение можно делать и по более сложному варианту. Когда на выдохе приседают и задерживают дыхание, то нужно быстро надувать и сдувать живот до 9-18 раз за одно приседание (не вдыхая при этом воздух).

6. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на туловище ниже талии (4 пальца впереди на животе, а большие на боку сзади).

Медленно глубоко вдыхают, чуть задерживая дыхание (на 2-4 секунды), и медленно, но сильно выдыхают, при этом слегка наклоняют корпус тела вперёд и сильно втягивают мышцы живота и ануса вверх. В таком положении не дышат 9-18 секунд. Затем вдыхают и расслабляются.

Повторяют упражнение 3 раза. А задержку дыхания можно постепенно увеличивать по самочувствию до 60 секунд.

7. Дыхание через прямую кишку.

И. п. — лежа на спине, ноги слегка согнуты в коленях.

Вдыхают на счет 6, воздух направляют в солнечное сплетение, задерживают дыхание на счет 2, выдыхают на счет 6, направив поток воздуха в прямую кишку, и задерживают его там на несколько секунд, медленно разливая тепло и энергию в области геморроя.

Делают 9-18 повторений. Заканчивают упражнения расслаблением больной части тела.

После выполнения дыхательной гимнастики поглаживают воротниковую зону и область поясницы.

Вот такие простые упражнения совместно с диетой и холодным обмыванием после каждого опорожнения кишечника делают просто чудеса. Но не забывайте, что только регулярные тренировки приведут к желаемому результату.

Александра ПРОШИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Мужские болезни, Пищеварительная