Эдельвейс альпийский

Таинственный и недоступный горный цветок эдельвейс. Много сложено о нем легенд, но в книжной «травной» литературе о нем почти ничего нет. Легенды заканчиваются печально: все принцы и храбрые юноши, которые с великим трудом добывали волшебный цветок эдельвейс для своих красавиц, погибали — срывались с крутых горных вершин или их сбрасывали в пропасти злодеи. Но есть и другая легенда.

Богатая и капризная барынька устроила для женихов настоящий «кастинг». Поставила условие: кто принесет ей самый красивый цветок, за того и замуж выйдет. Женихи заморские принесли ей огромные букеты роз, пионов, хризантем, орхидей, лилий и тюльпанов. А один парень, храбрый охотник, подарил необычный цветок, который он достал с вершины горы, поранившись и ободравшись при этом. Но барынька не оценила его подвиг: «Ну разве это цветок?! Маленький да неказистый!». И выбросила его…

«На скалистой вершине, среди льда и снегов,
Как слезами, дождями умытый

Благородный цветок, белоснежный цветок

Эдельвейс, всем невзгодам открытый».

Цветок подобрала простая девушка Елена, прозванная людьми Еланью за доброе сердце, стройность и красоту. Елань посадила цветочек у себя перед домом, ухаживала за ним нежно, жалела. Но вот грозный, холодный северный ветер Боррас похитил девушку, поселил ее на вершине огромной неприступной горы в своем ледяном замке. Он хотел, чтобы Елань стала его Снежной королевой.

Замок Борраса был огромен, сиял ледяными глыбами, блеск самоцветов и украшений резал глаза. И от этого, а еще от великой тоски и грусти, не переставая, текли слезы из глаз девушки. Так слепили ее снег, лед и горе, что никакую тропинку она не могла разглядеть, даже белый свет не видела. Тогда решила она выйти из замка и броситься в ущелье. Уж лучше разбиться!

Но вдруг девушка услышала тонкий голосок: «Я здесь! Твой эдельвейс!» Не видя, она на ощупь нашла руками хрупкий цветок. А подальше звучит такой же голос. Тихо и осторожно добралась она до другого цветка. Вот так эдельвейсы помогли ей спуститься на равнину.

Через какое-то время она снова стала видеть мир. Тут ее встретили отец, братья, сестры. Они собрались и ушли с этой равнины — по цепочке эдельвейсов нашли никому ранее не известную горную долину, скрытую со всех сторон горными вершинами. Никто не знает, где она, никто не может найти. Только злой ветер до сих пор ищет свою Снежную королеву, Елань, не желает успокоиться. «Бо-о-ор-р-р-р!» — грозно рычит ледяной ветер, и содрогаются горные вершины, сходят с них снежные лавины, губя альпинистов. Думает ветер, что люди лезут за его Снежной королевой или ищут его замок. «А-с-с-с!» — свистит поземка, стараясь заморозить эдельвейс, холодом выпытать у него, куда исчезла Елань. А эдельвейс поседел от холода, цветки стали похожи на белые опушенные звездочки. Но» не сдается он, маленький, а храбрый. Путает, обманывает Борраса: то тут, то на другой вершине вырастает и говорит: «Я здесь — ищи меня. Я — эдельвейс!». Вот и мечется Боррас. Зато люди знают: живет Елань с семьей в горной лощинке. Может быть, тот храбрый охотник стал ее мужем, но люди верят, что это эдельвейс превратился в человека. Он ведь спас ее, да и зовут ее мужа Эдельвейс.

** *

Не каждый видел этот цветок. Произрастает он в горах Сибири, Гималаях, Альпах, Монголии, Манчжурии, Корее, Китае, в горах Японии. Встречается в Карпатах, изредка на Кавказе. Принадлежит к семейству астровых — сложноцветных. На латыни его название звучит как «Leontopodium». Растение многолетнее, высотой 10-40 см.

Род «эдельвейс» представлен на Земле 40 видами. В России произрастает всего 10 видов. На Алтае встречается 3 вида: бледно-желтый, равнинный и скрученный. Равнинный вид самый лечебный. Растет он на высокогорных равнинах, горных степных лугах, каменистых и щебнистых склонах гор.

В народной медицине с давних пор эдельвейс применяют при желудочно-кишечных расстройствах, грыже, как противосудорожное средство, успокаивающее при желчнокаменной болезни, как отличное отхаркивающее при простудах. В Тибете его считают незаменимым при прижиганиях для продления жизни, на Алтае — при коклюше. Как пишет наш известный травник Юрий Никифоров, на Алтае, в Кош-Агачском районе эдельвейс в отваре считается лучшим средством при остром бронхите, воспалении легких.

Отвар готовится так: 1 столовая ложка на 1.,стакан кипятка, : кипятить 5 минут, остудить, процедить и выпить в 4 приема.

Эдельвейс — символ мужества и верности. Многие, и не только альпинисты, лезли в горы, рискуя жизнью, чтобы найти таинственный эдельвейс и подарить его любимой. Эдельвейс очень своеобразен, его не спутаешь с другим растением. Цветки похожи на звездочки, все растение опушено, белого цвета. При сушке не теряет своих качеств. Срок хранения сырья — не более 3 лет (в бумажных пакетах). Эдельвейс иногда называют «львиной лапкой», потому что внешний вид соцветия чем-то ее напоминает.

Сразу хочу сказать, что я не высылаю семена эдельвейса, так как создать у дома условия «дикой высокогорной природы» невозможно! За границей есть питомники по выращиванию эдельвейсов, но они находятся на высоте 3000-4000 метров.

Эдельвейс хорошо помогает при гипертонии и стенокардии, при наружном применении — при гнойных, долго не заживающих ранах, трофических язвах, ожогах. Он способствует быстрой регенерации тканей, восстанавливает их и обновляет. Это прекрасное средство для омоложения кожи. Не потому ли многие красавицы ставили условие женихам — добыть этот горный цветок. Сейчас известно, что отдельные компоненты эдельвейса (хлорогеновая и фенольная кислоты) обусловливают его фитозащитные и антиоксидантные свойства. Благодаря высокому содержанию танина эдельвейс очень эффективен при лечении солнечных ожогов. В косметологии многих стран он используется в кремах и гелях для ухода за кожей. Вам я предлагаю самостоятельно сделать крем или лосьон. Ведь правду говорит мудрая английская пословица: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, — сделай его сам!».

Основной рецепт применения: 1 столовую ложку без верха измельченного эдельвейса залить 1 стаканом холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Это лекарство поможет при всех вышеперечисленных заболеваниях, а также при трахеите и воспалении легких.

Лосьон для кожи делают так: 4 столовые ложки травы на 0,5 литра водки. Настоять 2 недели. Протирать им кожу утром и вечером. А если добавите по 2 столовые ложки розмарина, манжетки и 1 столовую лодку корней девясила, то лучшего омолаживающего средства не найдете. Если у кого-то сухая кожа (водка сушит), то сделайте лосьон на 0,7 л сухого белого вина (алиготе или др.). Проварите 10 минут, охладите и пусть настоится 3 дня. Процедите, храните в холодильнике. Смачивайте кожу 2 раза в день. Конечно, для омоложения кожи поможет и белое каменное масло: 3 г на 200 мл теплой кипяченой воды, отстоять 2 дня. Смачивать кожу 1 раз в день.

Многие болезни сдаются, если наступает храбрый эдельвейс! Он маленький, но такой отважный! Позовите его! Пусть он всегда будет рядом. Будь с нами, Эдельвейс!

Ольга Викторовна КЛИМОВА, г. Анапа

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы