Эффективное лечение наркомании

Эффективное лечение наркоманииПо мнению наркологов, современные методики способны освободить человека из наркотического плена.

Единственным условием положительного результата является желание самого больного вновь стать здоровым и успешным человеком. Процесс исцеления начинается лишь тогда, когда больной в полной мере осознает, что он болен, и обращается за помощью к врачу. Эффективное лечение обязательно подразумевает свободу выбора в пользу трезвого образа жизни. Из таких шагов складывается победа над наркоманией.

Даже слабой мотивации пациента (как правило, наркоман обращается в наркологическую клинику только с целью снижения дозы наркотического вещества) становится достаточно для эффективного лечения.

Исцеление наркозависимого — очень долгий и трудный процесс, ведь ему необходимо избавляться не только от физической, но и от психологической зависимости. Это требует от человека много терпения, выдержки и силы воли.

В то же время специалисты считают, что необходимо направлять на принудительное лечение больных, представляющих опасность для семьи и общества.

Лечение наркозависимых людей

Лечение наркозависимых людей включает в себя меры, направленные на выведение наркотиков из организма и предотвращение срыва. Процедуры можно проводить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

Для очищения внутренних органов от наркотических веществ проводится детоксикация. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, на реакцию Вассермана, сделать рентген грудной клетки. При сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов для пациента разрабатывают индивидуальную программу деток-сикации, поскольку существует высокий риск осложнений.

Когда пациента доставляют в стационар в период абстинентного синдрома, то необходима ультрабыстрая детоксикация, которая позволяет за короткий срок вывести наркотик из организма и устранить симптомы ломки. Процедура длится 6-8 часов, пациент в это время находится под наркозом.

Схемы детоксикации во многих наркологических клиниках подразумевают использование высоких доз снотворных препаратов. Большую часть времени пациенты находятся в заторможенном состоянии или спят. Такое состояние нередко сохраняется еще несколько дней после выписки из наркологического стационара. Пациентов такое сонливое состояние вполне устраивает — они не испытывают ломок и сами не стремятся общаться с окружающими.

Однако в этом случае наркозависимый участвует в лечении пассивно. А не потратив собственных сил, он не станет дорожить результатами лечения. Итогом подобного пребывания в наркологической клинике становится только снижение дозы наркотического вещества.

На следующем этапе лечения важнейшее значение имеет желание самого пациента избавиться от зависимости. Помогают ему в этом тренинги, мотивационные беседы, тестирования. Главная задача психологов — не только убедить больного в необходимости лечения, но и изменить его отношение к жизни. Психологи выясняют, по какой причине пациент начал употреблять наркотики, чтобы совместно проанализировать существующие у него проблемы, предложить ему пути выхода. Положительные результаты дают встречи с теми, кто сумел излечиться: каждый из них может поделиться своим опытом, чувствами и ощущениями.

Пациент должен почувствовать, что он не одинок, поэтому такую большую роль играет поддержка со стороны близких и друзей.

Для эффективного лечения наркомании детоксикация и психотерапия должны проходить одновременно.

К сожалению, существует множество провоцирующих факторов. Это могут быть старые знакомые, помещение, ассоциирующееся с приготовлением наркотика, резкие перепады настроения. Медики особенно настаивают на ограничении общения пациента с прежними знакомыми-наркоманами: человек должен начать новую жизнь, которая не связана с прежней.

Во время лечения пациенты не испытывают болей, могут самостоятельно обслуживать себя и общаться. Человек учится прислушиваться к своему организму и управлять своим состоянием. По мере необходимости, самостоятельно или под контролем врача он принимает болеутоляющие и успокаивающие препараты. Крайне важно поддерживать круглосуточный контакт с лечащим врачом.

Об эффективности лечения наркомании можно судить по длительности периода воздержания от наркотика после лечения.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Вредные привычки