Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурнаяЭхинацея пурпурная — это рослое и необычайно красивое растение семейства сложноцветных. Родина эхинацеи — песчаные берега рек на востоке Северной Америки и США.

Индейцы широко использовали эхинацею пурпурную при укусах змей, эпилепсии, сепсисе, гонорее, простуде, тонзиллите, фарингите, воспалении десен и полости рта, гнойных ранах, ожогах, оспе, кори, артрите, артрозе, радикулите, псориазе, подагре, а также при заболеваниях зубов и женских половых органов. Существуют различные способы применения эхинацеи пурпурной: для излечения от многих болезней измельченные части растения смешивают с медом, готовят целебное масло, отвары, лечебные салаты, выжимки и экстракты; листьями натирают опухоли и воспаления; соком лечат язвы, раны и гнойники; спиртовые настойки используют для влажных компрессов при воспалениях и для заживления ран.

Так в чем же секрет столь огромной целительной силы этого растения? В эхинацее пурпурной содержатся эфирные масла, полезнейшие смолы, незаменимые для здоровья человека органические кислоты, витамины и уникальнейшие природные антиоксиданты.

Это чудесное растение чрезвычайно богато:

  • железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови;
  • кальцием, укрепляющим кости и зубы, что очень немаловажно в пожилом возрасте;
  • селеном, который помогает сопротивляться любым болезням;
  • кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в эхинацее пурпурной, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическим, противомикробным, мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойствами.

Эхинацея пурпурная повышает иммунитет следующим образом — она очищает лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, борется с бактериями, вирусами, грибками и болезнетворными микробами.

Это уникальное растение быстро излечивает мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает и постепенно полностью устраняет тягу к алкоголю и табакокурению.

Эхинацею пурпурную следует пить в виде чая осенью, зимой и ранней весной. А летом можно готовить из нее вкуснейшие целебные салаты.

При язве желудка, камнях в почках внутрь принимают 10%-ную спиртовую настойку из многолетних корней и всех остальных частей растения.

При бронхиальной астме, пневмонии, кашле спиртовой настойкой натирают спину, особенно под лопатками, 7 дней подряд.

Эхинацею пурпурную широко используется в косметологии. Свежим соком листьев и цветков эхинацеи смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, веснушках, бородавках, угрях, лишаях, гнойных образованиях, которые после этого быстро и бесследно исчезают.

Целебный чай из эхинацеи пьют при простуде, гриппе, нарывах, различных воспалениях, язвах, экземе, для быстрейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или после приема курса антибиотиков.

Для приготовления целебного чая берут 3 свежих цветка или 2 ч. ложки измельченного корня или листьев эхинацеи, заваривают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь. Этот напиток также замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм.

Эхинацею пурпурную принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность вашему иммунитету заработать в полную силу.

Отвар эхинацеи пурпурной помогает при язве желудка, головных и суставных болях, отеках; нормализует кровяное давление, улучшает зрение и общее состояние организма, повышает аппетит и настроение. Отвар является незаменимым средством при простуде и гриппе.

Отвар: возьмите 1 ч. ложку свежих или сухих листьев, измельчите, заварите в стакане воды на водяной бане. Дайте настояться. Пейте по 1/3 чашки трижды в день перед едой.

Настойка на спирту излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, язву желудка, гастрит, улучшает обменные процессы в организме.

Для приготовления настойки опытные травники рекомендуют мелко порезанные свежие или сухие листья эхинацеи пурпурной залить спиртом или водкой в пропорции 1:10 и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.

Настойка эхинацеи пурпуной увеличивает работоспособность, снимает усталость, повышает иммунитет и сопротивляемость различным простудным заболеваниям,что особенно важно в зимнее время.

Готовят настойку так: 30 г свежих или сухих цветков эхинацеи заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут в закрытой посуде. Затем настаивают в теплом месте 5 часов. За это время в настой переходят все витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках. После процеживания в настой можно добавить сахар, мед, ягодный сок или сироп. Пьют настой по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Салат из эхинацеи пурпурной полезен при анемии, авитаминозе, головных болях; он повышает тонус и улучшает состав крови.

Измельченные листья эхинацеи залейте растительным маслом, добавьте укроп, петрушку и мелко нарезанные овощи.

Эхинацея пурпурная в сочетании с медом особенно эффективна при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении. Эта смесь нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему; при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, атеросклероз; улучшает зрение, память.

Измельчите в муку все части эхинацеи и смешайте с медом в пропорции 1:3. Принимайте с чаем 2-3 раза в день.

Автор: Игорь Анатольевич Шевченко.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения