Эхинококковая киста печени

Врачи поставили диагноз: эхинококковая киста печени.

— Эхинококковая киста печени и токсокароз — это два самостоятельных, различающихся между собой паразитарных заболевания, хотя оба вызываются паразитическими червями-гельминтами.

Причиной возникновения эхинококковой кисты печени являются эхинококкозы, паразиты, относящиеся к группе гельминтозов. Человек чаще всего заражается ими при тесном кон-, такте с собаками. Личинка гельминта попадает к человеку через рот, достигает с током крови печени и там развивается, формируя кисту. Вначале заболевание может протекать бессимптомно, однако позже, когда киста достигает больших размеров, появляются признаки интоксикации и поражения печени.

На ранних стадиях заболевания лечение медикаментозное. Больным назначают длительные курсы приема специальных лекарственных препаратов. На поздних стадиях — лечение только хирургическое.

Токсокароз вызывается личинками паразитических червей — аскарид. Аскариды попадают в наш организм с грязных рук, овощей и фруктов, морской и речной воды, но чаще заражение происходит непосредственно от собак и кошек. Взрослые черви паразитируют в кишечнике, но личинки мигрируют (путешествуют) по всему организму. С током крови они разносятся в различные органы и ткани. Больше всего страдают легкие: первые проявления болезни идут под маской простуды, гриппа, бронхита или воспаления. И только через 1,5-2 месяца их сменяют «кишечные» жалобы. Наряду с болями в животе и расстройством пищеварения больных мучают слабость, вялость, нервозность, раздражительность, нарушения сна. Без лечения черви живут в кишечнике около года.

Токсокарозом страдают преимущественно дети. Необходимо регулярно наблюдаться у специалистов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы