Эмфизема легких

Эмфизема легкихЭмфизема — это расширение воздушных пузырьков в легких. При этом во время выдоха легочные пузырьки не спадают, а во время вдоха, соответственно, практически не увеличиваются: ведь они и так уже увеличены. Газообмен нарушается, организм получает меньше кислорода. Страдают не только легкие, но и другие органы и ткани. В первую очередь — сосуды и сердце. Нехватка кислорода способствует тому, что в легких и бронхах начинает усиленно развиваться соединительная ткань. При этом просвет бронхов сужается, строение легких нарушается. Кислорода в организм поступает еще меньше, развивается, как говорят врачи, «порочный круг».

Отчего бывает?

Причина эмфиземы — не леченные вовремя бронхит, бронхиальная астма, пневмония и т. д. Все эти недуги проявляются кашлем, на который больные не всегда обращают внимание. К врачу приходят уже тогда, когда грудная клетка увеличивается, становится бочкообразной; больному в прямом смысле становится нечем дышать: ведь все легочные пузырьки переполнены воздухом и не обеспечивают потребности организма в кислороде.

Бывает, что человек сразу рождается на свет с «неправильными» легочными пузырьками. Такая форма болезни называется врожденной эмфиземой и возникает без всяких видимых причин.

Нередко к эмфиземе приводят так называемые профессиональные заболевания легких —пневмокониозы. Один из самых частых и тяжелых пневмокониозов -это силикоз. Он связан с вдыханием пыли, содержащей двуокись кремния. Чаще всего встречается у рабочих литейных цехов, горнорабочих, рабочих рудников, а также у тех, кто занят на производстве керамики. Заболевание развивается постепенно, чаще всего при многолетнем стаже работы во вредной отрасли. Коварство силикоза в том, что болезнь может развиваться даже после увольнения и перехода на другую работу.

Силикатоз вызывается вдыханием пыли силикатов — минералов, содержащих, кроме двуокиси кремния, также и металлы.

Асбестоз вызван вдыханием асбестовой пыли -например, при производстве цемента, и т. д. Болезнь развивается через 5-10 лет работы во вредной отрасли.

Талькоз вызван вдыханием пыли талька.

Металлокониозы возникают из-за вдыхания пыли металлов: алюминия, железа, бериллия ит. д.

Антракоз связан с воздействием угольной пыли. Развивается у рабочих угледобывающей отрасли при многолетнем стаже работы.

Как проявляется?

Кроме изменения формы грудной клетки (она становится как бы раздутой, выступающей вперед), эмфизема проявляется кашлем, одышкой, слабостью, утомляемостью и нарушением общего состояния. Из-за нехватки кислорода человеку становится трудно выполнить даже обычную физическую нагрузку: сначала бежать, затем -ходить в быстром темпе, затем — просто куда-либо перемещаться. Трудно становится подниматься по лестнице: любое физическое действие вызывает мучительную одышку. При дыхании больной нередко надувает щеки. Могут посинеть губы, нос, кончики пальцев. Пальцы часто приобретают форму барабанных палочек, ногти больных становятся синими и выпуклыми.

Как лечить?

В первую очередь нужно бороться с причиной, вызвавшей эмфизему. Если это бронхит, астма, пневмония или силикоз, то следует принять меры, чтобы от них избавиться, или, по возможности, хотя бы уменьшить количество обострений. Ведь каждое обострение ухудшает состояние легких. Если эмфизема — врожденное состояние, то нередко помогает хирургическая операция: пораженная часть легкого просто-напросто убирается, и человек вновь начинает чувствовать себя здоровым.

Все меры окажутся бесполезными, если больной курит: ведь курение вызывает воспаление бронхиального дерева. Считается, что лучше отказаться от курения одномоментно, в один день, чем снижать количество сигарет постепенно. Помочь в этом смогут специальные леденцы, жевательные резинки и накожные аппликаторы, содержащие никотин.

Так как строение легочных пузырьков при эмфиземе нарушается, то у больных утомляются дыхательные мышцы. Ведь для того чтобы хоть как-то обеспечить организм кислородом, им приходится преодолевать повышенное сопротивление. Поэтому важно делать упражнения, которые помогают в работе мышц.

В первую очередь нужно тренировать диафрагму, она разделяет грудную и брюшную полости. Диафрагму тренируют в положении лежа и стоя.

  • Больной стоит с широко расставленными ногами; отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота.
  • Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом; руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

Важно также правильно поставить дыхание.

  • Первое упражнение: сделав медленно полный вдох, нужно ненадолго задержать воздух и короткими сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Такое дыхание будет способствовать отхождению мокроты.
  • Сделав полный вдох, можно задержать его, а потом одним резким усилием «вытолкнуть» через открытый рот, сомкнув губы в конце выдоха. Повторить 2-3 раза.
  • Сделать полный вдох, задержать воздух на несколько секунд. Тут же вытянуть расслабленные руки вперед, потом сжать пальцы в кулаки. Наращивая напряжение до предела, притянуть кулаки к плечам, затем медленно и с силой, будто отталкиваясь от стен, развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Повторить последние движения 2-3 раза, а потом, расслабляясь, с силой выдохнуть через рот. Затем проделать первое упражнение.
  • Справиться с нарушением дыхания помогут упражнения йогов: необходимо в течение 12 секунд совершать вдох, затем на 48 секунд задержать дыхание и выдохнуть воздух за 24 секунды. Лучше всего такое упражнение проделывать 2-3 раза подряд.

Ольга СОРОКИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система