Эпилепсия — Эписиндром

В возрасте полугода после перенесенного отека легкого у меня появились судороги при высокой температуре. Диагноз: эписиндром. До 7 лет часто лежал в больнице. Перед школой был снят с учета. Врачи сообщили, что все в норме. Периодически проходил контроль на ЭКГ. Теперь по работе приходится постоянно сидеть за компьютером. Иногда после работы появляется неприятное ощущение, нечто вроде появляющегося то там, то тут давления изнутри на череп. Это может появиться не только после работы, но и просто от большой нервной усталости, тогда как физическая работа и спорт всегда в радость. Не может ли это свидетельствовать о возвращении проблем? Может ли перенесенный эписиндром сказаться на детях?

Г.ПЛАТОНОВ, Г.Владимир.

Эписиндром — это именно синдром, т.е. совокупность болезненных признаков, которые могут быть при самых разных расстройствах, а не только из-за эпилепсии. Так, судороги при высокой температуре тела весьма часты именно у грудничков, поскольку их организм, а тем более мозг, только развивается, растет, несовершенен и негармоничен. Снятие с диспансерного наблюдения перед школой — это еще один благоприятный знак в пользу того, что вы стали на тот момент практически здоровым ребенком. Свободное владение компьютером и длительная работа на нем тоже являются подтверждением нормальности интеллектуальных качеств. «Но ведь после работы или тяжелой нагрузки голова дает сбои», — скажете вы. Что это? Знак возвращения эписиндрома? Вряд ли. Скорее всего, вы описываете клинику астенических состояний, которые могут появиться у любого человека, если он перегружает себя как умственно, так и физически. То есть вам больше подходит определение «перетренировался». Всякая нагрузка хороша лишь до тех пор.пока она адаптирует, тренирует человеческий организм. Сбавьте темп и интенсивность работы.

Что касается влияния эписиндрома на детей, вами рожденных, то какое-либо наследование в данном случае полностью исключено.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Эпилепсия