Эпилепсия — Помощь при приступе

Эпилепсия — хроническое заболевание, сопровождающееся появлением судорог. При приступе больной теряет сознание, может синеть, напрягается, затем его начинает колотить дрожь. Может быть остановка дыхания и непроизвольное мочеиспускание. Приступ нередко заканчивается сном. Затем больной постепенно приходит в себя.

Обычно приступ длится несколько минут и самопроизвольно заканчивается. Однако он может затянуться на более длительное время. Бывает и так: припадки повторяются один за другим. В этом случае говорят о судорожном статусе — состоянии, опасном для жизни больного. Иногда эпилепсия проявляется бессудорожными типами припадков. Могут быть также припадки без потери сознания. Но наиболее опасными являются так называемые большие судорожные припадки — те, которые выше описаны.

При приступе надо делать так.

■ Поверните больного на бок: если вслед за приступом последует рвота, в таком положении он не сможет задохнуться рвотными массами.

■ Постарайтесь, чтобы у больного не западал язык. Чтобы не было прикусов языка, между зубов больного можно попытаться вложить дощечку или другой твердый предмет. Но ни в коем случае не заталкивайте ее в рот и не выпускайте из рук!

■ Желательно положить больного а относительно мягкую поверхность: это спасет его от травм.

■ Не пытайтесь разжать больному насильно зубы или остановить судороги руками или какими-либо подручными приспособлениями: это может принести только вред!

■ Не оставляйте больного одного во время приступа.

■ Если приступ не прекращается в течение нескольких минут, обязательно вызовите «скорую помощь» и дождитесь вместе с больным приезда медиков.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Эпилепсия