Если б молодость знала… Конфликт поколений и здоровье.

Конфликт поколений в том, что пожилые не хотят скрывать свою мудрость, а молодые — показывать ее отсутствие.

Поймав на себе взгляд пожилой женщины, девушка нервно дернулась и резко отвернулась. А ее подружка вызывающе посмотрела в глаза пожилой женщине, ожидая, что та наконец перестанет их рассматривать: — Обеим девушкам не понравилось такое внимание. Другое дело, если бы смотрел мужчина. Поэтому единственная мысль у девчонок после «Чего уставилась?» только одна: «Завидует». На самом деле любому человеку приятно созерцание молодости, а старому — тем более. Только порой такому созерцанию сопутствует вовсе не зависть, а иное — сочувствие.

Пока старость подводит итоги, молодость кичится своей гладкой кожей и блеском глаз. Молодость верит, что впереди — только радость, благополучие, безоблачное счастье. В свое время верили в то же самое и нынешние старушки. Только жизнь со всеми ее тяготами, лишениями пролетает стремительно. И далеко не все из того, что ожидалось в девичестве, сбылось. Они ведь также ждали своих принцев, мечтая о счастливом и благополучном будущем, о славных ребятишках, достатке и красивом доме. «Я такой никогда не буду», — думает девушка, глядя на свою бабушку или стареющую мать, «Будешь, будешь, — рука бабушки гладит ершистую голову внучки. — И не заметишь, как состаришься».

Чужой опыт никому не нужен, на нем никогда никто не учится. Нужны свои собственные грабли. И чтобы шишки были, да не по одной. Чужой опыт не интересен. Молодость не хочет принимать во внимание или анализировать чужой опыт. Эта способность просто временно заблокирована. Она проявляется постепенно, по мере накопления своего собственного опыта, после его анализа и горьких выводов. Поэтому, чтобы сохранить хорошие отношения с молодыми, назидания необходимо прекратить. Молодость не осознает, что в дни тяжких испытаний первыми отзовутся и подставят плечо уже пожившие люди из близкого окружения. Молодость чувствует эту их готовность. Но, стремясь быть самостоятельной, на всякий случай пренебрегает близкими. Не от большого ума, конечно.

Когда-то на Руси в каждом доме жили несколько поколений людей. И жили они одной семьей, в которой все были востребованы. Старики помогали своим дочерям и невесткам растить малышей. А взамен, когда приходило время их болезней,немощей, они получали уход и внимание. Теперь молодые стремятся жить отдельно. И, не показывая своим ребятишкам примера любви, внимания к стареющим родителям, в итоге лишаются всего этого сами.

Кто-то из великих мыслителей в свое время сказал, что если у вас в доме нет старика, заведите — пригодится. Если б молодость знала…


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья