Если нервы расшалились, то поможет зверобой

ЗверобойУспокоить расшалившиеся нервы, укрепить иммунную систему помогут следующие средства.

Зверобой — идеально подходит для укрепления нервной системы. В кризисных ситуациях (при потере близкого человека, разлуке, разводе и т.д.) полезно принимать от 3 до 6 чашек чая из зверобоя и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день. Настойку делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процеживают.

При метеозависимости чай из зверобоя улучшает самочувствие.

При климаксе рекомендуется принимать чай из зверобоя в сочетании с мятой.

Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, полезно употреблять отвар зверобоя с мелиссой. Он приятен на вкус и является идеальным напитком к завтраку перед учебными занятиями или экзаменами.

Небольшая подушка, наполненная шишками хмеля, поможет при продолжительной бессоннице.

Недостаточный отдых, чрезмерные нагрузки в течение длительного времени часто приводят кхроническому утомлению или переутомлению. В итоге страдает нервная система, не выдерживая постоянного психического напряжения.

Стакан фиников залейте 2 стаканами свежего молока, добавьте 1 ч. ложку порошка корицы, хорошо размешайте, настаивайте сутки в прохладном

месте. Съешьте финики в течение дня, запивая молоком.

По содержанию питательных веществ плоды груши занимают первое место среди фруктов. Они помогают снять напряжение, нормализуют работу сердца, способствуют перевариванию пищи. Плоды груши-дичка обладают исключительно высокими бактерицидными свойствами.

С помощью картофеля можно избавиться от беспричинной раздражительности и возбудимости. Пейте отвар картофеля, сваренного в кожуре, по 1 стакану 3 раза в неделю. Можно приготовить отвар из картофельных очисток и пить его регулярно. В нем много минеральных солей, особенно калия, что полезно для сердца и печени. Отвар не только успокаивает нервную систему, но и стабилизирует артериальное давление.

1 ч.ложку сухой травы иван-чая заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и пейте горячим с небольшим количеством меда.

Напиток вкусный, ароматный, целебный. Чай действует как валериана, только мягче. Причем валериану долго пить нельзя, а иван-чай принимают длительное время. В результате нормализуются сон, давление, укрепляется нервная система

Ольга Александровна ВЕРШУК.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения, Нервная система