Если пробка мешает слышать (тугоухость)

Подскажите, как избавляться от серных пробок в домашних условиях. Мне каждый раз приходится обращаться к врачу, но, может, есть какие-нибудь способы удаления пробок с помощью народной медицины?

Образование ушной серы в наружном слуховом проходе — это нормальный процесс, означающий, что организм правильно выполняет свои функции. Ушная сера — естественная защитная смазка слухового прохода. Она предохраняет ухо, в первую очередь барабанную перепонку, от пыли, микробов и различных других инородных частиц.

Если вы заметили, что у вас ухудшился слух, а в ухе от звука собственного голоса появился шум, непременно посетите отоларинголога. Скорее всего, врач предложит избавиться от пробки с помощью специального небольшого скребка или путем вымывания струей воды под давлением. Иногда врачи в своей практике используют для этих целей небольшой электровакуумный приборчик, который позволяет выталкивать пробку, не нанося вреда барабанной перепонке.

Самое главное, что эти процедуры будут сделаны по всем правилам и под контролем специалиста. Как правило, после удаления пробки слух улучшается, а шум в голове пропадает или ослабевает.

Можно ли удалять серные пробки самостоятельно?

Можно, но необходимо помнить, что подобные манипуляции с собственным ухом допустимы лишь для тех, у кого не было гноетечения из уха, повреждений барабанной перепонки и кожи слухового прохода, отита (воспаления уха) или других ушных проблем.

Кожа слухового прохода очень тонкая (0,1 мм), поэтому чрезвычайно ранимая. Самостоятельное введение в ухо для удаления серы спички, спицы или ушной палочки без зрительного контроля (на ощупь) недопустимо. Это может вызвать травму кожи слухового прохода, а в дальнейшем даже воспалительный процесс, который с годами может привести к экземе кожи слухового прохода, к развитию наружного отита.

Какие же методы удаления серных пробок в домашних условиях допустимы?

Можно воспользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода. Попадая в слуховой проход, перекись растворяет серные массы, что сопровождается шипением и появлением пены с фрагментами растворенной серы (это продолжается около 15 минут). Пену нужно удалить, а жидкость на коже наружного слухового прохода промокнуть. Такие процедуры с закапыванием перекиси можно повторять 2 раза в день, но не более недели. Чтобы высушивать слуховой проход, ухо следует прогревать перед сном сухим теплом (лампой накаливания) по 10-15 минут. Обычно на 3-5 сутки слух полностью восстанавливается. Если никаких положительных результатов после 5 дней применения раствора достигнуть не удастся, необходимо показаться своему врачу.

При появлении в ухе нарастающего давления, зуда или болевых ощущений эту процедуру следует прекратить и срочно обратиться к ЛОР-специалисту.

Можно поступить по-другому: приобрести в аптеке специальный препарат для растворения серных пробок. Например, «Ауро» или «Де-брокс», содержащие перекись карбамида — активный ингредиент, который помогает растворять ушную серу. Но применять эти препараты можно только по назначению врача.

Иногда для удаления серных пробок в домашних условиях используют специальные фитосвечи. Они изготовлены из пчелиного воска, прополиса, экстракта пихты, эфирных масел (эвкалиптового, лавандового, мятного и др.) и сбора лекарственных трав, переработанных по криогенной технологии. Свечи зажигают и вставляют в наружный слуховой проход (естественно, горящей частью наружу). Свечи обеспечивают местное тепловое воздействие, разрежение воздуха в наружном слуховом проходе за счет сгорания кислорода, благодаря чему происходит мягкое удаление серных пробок.

Выделению ушной серы поможет грелка (или пластиковая бутылочка), наполненная умеренно горячей водой. Если ухом с серной пробкой лечь на грелку, то в течение короткого времени сера начинает размягчаться и легче выделяться из слухового прохода.

К сожалению, к недостаткам домашнего врачевания надо отнести тот факт, что дома нет возможности проверить, целиком ли была удалена пробка или остались фрагменты.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение