Если с печенью беда — холестаз.

Холестаз — уменьшение или прекращение выделения желчи. Препятствие, мешающее ее выделению, может возникнуть на любом участке между печенью и двенадцатиперстной кишкой. Желчь не поступает в кишечник, но при этом печень продолжает вырабатывать билирубин (желчный пигмент). Он попадает в кровоток, оказывается в моче, оседает в коже. Возникает желтуха.

Симптомы холестаза

Моча становится темной, кал — светлым, печень увеличивается, и возникает кожный зуд. Из-за недостатка желчи в кишечнике — постоянное вздутие, брожение (как в вашем случае). Беспокоят запоры или диарея. А в результате — интоксикация (отравление), стресс, депрессия. Такие больные нередко раздражительны, даже агрессивны.

Прежде всего я бы вам посоветовала убедиться в правильности поставленного диагноза. Дело в том, что стандартные биохимические анализы крови при замедленном выделении желчи не позволяют на 100% определить холестаз. Достоверно подтвердить его можно методом гепатобилиарной сцинтиграфии. Пациенту вводят специальный препарат (радиоиндикатор) и с его помощью получают изображение. Дополнительный признак холестаза — густая желчь в просвете желчного пузыря.

Внутрипеченочный и внепеченочный холестаз

Холестаз подразделяют на внутрипеченочный и внепеченочный. Причинами первого могут стать гепатит, алкогольное поражение печени, первичный билиарный цирроз. А бывает, и побочное действие лекарств, и гормональные изменения во время беременности (холестаз беременных). Возможные причины внепеченочного холестаза — камень в желчном протоке, его сужение, перегиб или злокачественная опухоль. Кроме того, воспаление поджелудочной железы, синдром сгущения желчи, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение холестаза народными средствами

Итак, что делать, если диагноз подтвердится? На внутрипеченочный холестаз мы практически не можем воздействовать. Помогают только назначенные врачом лекарства. И то если принимать их долго и добросовестно, не отступая от схемы лечения. А вот на течение внепеченочного холестаза повлиять можно, если нет онкологии. В таких случаях помогают не только травяные настои, но и горячая вода. Например, если пить ее по 1/2 стакана за 10-12 минут до еды. Тогда уменьшится объем принимаемой пищи. Горячая вода, попав в желудок, снимет спазм с его привратника. Затем попадет в двенадцатиперстную кишку, где находится сфинктер Одди. Опять же она поработает и там — также снимет спазм. Тонус восстановится, и желчь выделится в нужное время.

Также рекомендую вам двухступенчатые тюбажи. Чтобы снять спазмы, сначала выпейте 1 горячий напиток, через 40 минут — другой. Сделайте подряд 3-5 тюбажей в неделю, потом неделю отдыхайте. Затем — 2-5 тюбажей в течение недели. И так — очень долго.

Есть еще маленький секрет. Вечером натереть чесноком кусочек хлеба и полить его растительным маслом. Съесть с горячим чаем. Делать так регулярно 3-5 лет.

На ваш вопрос о фракции АСД-2 и перекиси отвечу так: решать вам, подойдут ли такие средства. Ведь реакция на раздражители у каждого человека индивидуальна. А эти вещества — именно раздражители, активизирующие внутренние резервы организма.

Очень советую вам, уважаемая Галина Михайловна, чаще бывать на свежем воздухе. И лучше — с посильной физической нагрузкой. Не надо хандрить. Найдите то, что приносит вам радость. Кто ищет, тот всегда находит.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Печень