Если случились судороги

Судороги у детей встречаются часто — намного чаще, чем у взрослых. Они могут возникать при инфекциях, высокой температуре или пищевом отравлении. Нередко причиной судорог служит эпилепсия.

При приступе судорог ребенок теряет сознание; если стоял или сидел — падает; у него напрягаются, а затем начинают непроизвольно сокращаться мышцы рук и ног; на какое-то время может остановиться дыхание, посинеть лицо. У некоторых изо рта выделяется слюна, иногда бывает непроизвольное мочеиспускание или отхождение кала. Как правило, приступ длится 10-15 минут или меньше. После приступа больные постепенно приходят в себя, некоторые долго спят. Многие чувствуют слабость, усталость, разбитость. О происшедшем больные, как правило, не помнят.

Не пытайтесь остановить судороги руками или какими-либо подручными приспособлениями: это может принести только вред. Не разжимайте насильно зубы, не выпрямляйте конечности.

Вызовите «скорую помощь». Поверните ребенка на бок: если вслед за приступом последует рвота, в таком положении он не сможет задохнуться рвотными массами.

Постарайтесь, чтобы у ребенка не западал язык. Чтобы не было прикусов языка, между зубов можно попытаться вложить дощечку (или другой твердый предмет). Но ни в коем случае не заталкивайте ее в рот ребенку во время приступа и не выпускайте из рук.

Желательно положить ребенка на более мягкую поверхность: это спасет его от травм.

Если причиной судорог была повышенная температура, то обязательно попытайтесь ее снизить. При этом лучше воспользоваться свечкой или ввести лекарства с помощью укола (нужно уметь делать внутримышечные уколы и знать дозировки лекарств). Если ребенок без сознания, не пытайтесь влить ему в рот сиропы или положить таблетки: они могут попасть в дыхательные пути.

Не оставляйте ребенка одного во время приступа.

Помните, что у детей аналогом судорожного приступа могут быть: кратковременное отключение сознания, обморок, резкая вялость (ребенок, будучи полностью здоровым, внезапно обмякает и перестает реагировать на окружающих); неадекватное поведение (ребенок перестает ориентироваться в окружающей обстановке, на вопросы отвечает невпопад, совершает однообразные повторяющиеся движения). При любом виде судорожного приступа, возникшем впервые, обязательно нужно обратиться к врачу-специалисту.

Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни, Нервная система