Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железыНа сегодняшний день основная патология молочных желез — доброкачественные опухоли. И чаще всего встречаются именно узловые образования, так называемые фиброаденомы. Они являются узловыми формами мастопатии. Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом.

Фиброаденома — это округлый плотный узел

чаще всего безболезненный (в зависимости от размера и расположения), подвижный и не связанный с кожей. На ощупь он. как упругий резиновый шарик. Фиброаденому обычно находит сама женщина. В таких случаях надо сразу же обратиться к врачу и пройти обследования.

Так как опухоль гормонально зависимая, возникающая на фоне гормонального дисбаланса, она бывает в основном у молодых женщин. Фиброаденома растет под влиянием эстрогенов, поэтому часто увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности. А после менопаузы уменьшается, поскольку уровень эстрогенов снижается. Обычно фиброаденома не вырастает больше 1 -3 см в диаметре. В редких случаях — 5 см, и тогда ее называют гигантской. Чаще появляется одно такое образование, но у 15% пациенток фиброаденомы множественные и обнаруживаются в обеих молочных железах.

Поскольку фиброаденома-опухоль доброкачественная

удаляют ее не всегда. Если такой необходимости нет, то за изменением размеров и формы тщательно наблюдают. Для этого надо проходить регулярные осмотры у маммолога. Если беспокоит боль или пациентка сильно волнуется, фиброаденому удаляют. Обычно операция проводится под местной анестезией.

На беременность, уже существующую или планируемую, такая опухоль не влияет, так что это не повод для оперативного вмешательства. Однако важно знать, что во время беременности фиброаденома может увеличиваться, поскольку у женщины меняется гормональный фон. Тогда ее рекомендуют удалить, и желательно после окончания кормления грудью, чтобы шрамы остались минимальные. Но даже после удаления она может образоваться снова, чаще в другой области груди.

Итак, официальная медицина при опухоли в груди предлагает только операцию. Никакие лекарства здесь не работают. Но необходимо помнить, что операция устраняет лишь последствия, а не причины болезни. Единственное, что можно еще предложить, — это гомеопатия, «информационное» лечение, изменяющее образ мыслей, что очень важно. Ведь молочные железы символизирует материнскую заботу. Они предназначены для вскармливания детей.

Их заболевания означают, что женщина слишком заботится о других (чаще о детях или родителях), забывая о себе. То есть ставит себя на последнее место. Но нельзя забывать старую заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». О себе тоже надо заботиться! Тогда и не будет таких заболеваний, как кисты, разные уплотнения.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни