Фибромиома матки и мастопатия

Мне 48 лет. У меня фибромиома матки и мастопатия груди. В середине цикла грудь наливается словно свинцом. Посоветуйте, пожалуйста, как можно полечиться самостоятельно, не обращаясь к врачам. Возможно, есть какие-то народные средства помощи?

Любовь Владимировна СИЗОВА.

На вопрос отвечает врач-гинеколог высшей категории Нижегородского центра репродукции и планирования семьи Нина Александровна БОНДАРЬ:

— Фибромиома матки и мастопатия груди возникают в результате дисбаланса женских гормонов, вырабатываемых в яичниках. Фибромиома матки не может исчезнуть или хотя бы уменьшится без гормонального лечения. Поэтому к врачу вам придется обратиться, и в первую очередь для того, чтобы не допустить перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Самостоятельно вы можете принимать климактоплан, ременс или дисменорм, валериану, грандаксин.

Отек молочной железы — это проявление предменструального синдрома, когда понижается второй женский гормон — прогестерон. Отек груди можно снимать с помощью гипотиазида. Утром в течение 5-10 дней принимайте по 1/4 таблетки этого препарата.

Помимо рекомендаций врача, старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, регулярно питайтесь, не злоупотребляйте алкоголем, жирной, пряной, жареной и острой пищей; полезны умеренные физические нагрузки.

Посещать сауну, парилку, загорать и вообще прогреваться вам нельзя.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни