Фитотерапия при нейродермите

Моему сыну 14 лет. Недавно стала замечать, что веки у него покраснели, кожа стала шершавая и шелушится. Дерматолог сказала, что это проявление нейродермита. Хотелось бы узнать подробнее об этом заболевании. Излечивается ли вообще, и берут ли с ним в армию? Врач назначила энтеросгель. А что вы посоветуете?

В.РОМАНОВА, Кемеровская область.

Нейродермит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом. При этом кожа в некоторых местах уплотняется, краснеет. В возникновении нейродермита играют роль различные функциональные нарушения центральной и вегетативной нервных систем, желудочно-кишечного тракта, сбои углеводного и белкового обменов, эндокринные расстройства. Проявления нейродермита усиливаются при нервно-психическом напряжении. Обостряется недуг чаще всего весной и осенью.

От армии при нейродермите освобождают только в случаях тяжелой формы течения заболевания.

Лечение заключается в назначении успокаивающих, противоаллергических средств, витаминов.  Конкретные препараты имеет право назначать только лечащий врач. Также при нейродермите необходимо соблюдать строгую диету с ограничением соли и пряностей. Хорошо помогает фитотерапия — лечение травами. Вот один из рецептов.

Возьмите корень валерианы, череду — по 15 г; листья крапивы, траву душицы, фиалки трехцветной, цветки ромашки аптечной, траву тимьяна ползучего, траву хвоща полевого, корень солодки — по 10 г.

Все перемешайте. Столовую ложку приготовленной смеси залейте стаканом веды, доведите до кипения. Настаивайте в течение 1 часа, процедите. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система