Флюорография

Раньше почти всех работников -от магазина до завода — заставляли в принудительном порядке раз в год проходить флюорографию.

В том и заключалось одно из достоинств нашей медицины, что большое внимание уделялось предотвращению болезней^

Теперь об обязательной флюорографии иногда вспоминают только в госучреждениях. И то люди ворчат и любыми способами от нее отлынивают. Напрасно!

Про то, что система профилактической медицины в стране практически развалилась, написано уже много. Не до профилактики нам. Дай Бог, чтобы хоть заболевших худо-бедно вылечили. Видно, ответственным ведомствам сейчас не до охраны нашего здоровья. Да и сами мы не хотим о себе заботиться.

флюорография у нас пока бесплатная, и сделать ее можно без особых хлопот по собственной инициативе. У меня на работе никогда не требовали справки о ее прохождении. Но раз в год я сам иду в поликлинику и прошу выдать мне направление. Медики удивляются. Говорят, что сейчас к ним посылают людей только из организаций, где эта процедура осталась обязательной. Задумайтесь: не потому ли в последние годы у нас так выросли показатели заболеваемости
туберкулезом? Ведь когда-то страшную болезнь считали почти побежденной! А сейчас она снова расцвела пышным цветом. Многие считают, что туберкулез — болезнь заключенных и бомжей. Но лично я знаю людей вполне благополучных, у которых его обнаружили случайно, причем уже на поздних стадиях. Восстановить профилактическую медицинутяжело, тут нужна государственная воля. Но и мы сами можем внести свой вклад, если без всяких указаний свыше будем хотя бы иногда проходить флюорографию. Ведь туберкулез и другие легочные заболевания, обнаруженные на ранних стадиях, вылечить значительно легче, чем запущенные недуги. И риск заражения родных, знакомых будет намного меньше. Хорошо бы еще и давление проверять регулярно. И зубного врача посещать раз в год, даже если ничего не болит, просто для осмотра. И внутриглазное давление стоит измерять, если вам больше 40 лет. Скольких тяжелых недугов мы можем избежать! Причем сами, особенно не надеясь на помощь государства, которому, к сожалению, пока не до нас.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни