Гастрит или Как правильно жевать

гастритТак говорят врачи, когда приходишь, например, к гастроэнтерологу проверить желудок, а он просит вас открыть рот, чтобы посмотреть на зубы. Именно такая история произошла и со мной пару лет назад.

Дело в том, что у меня стал постоянно болеть желудок. Раньше могла есть все подряд, и обходилось без последствий. Но потом эндоскопия выявила гастрит.

Доктор назначил лечение, диету, а напоследок сказал: мол, пока я не восстановлю все зубы и не научусь правильно пережевывать пищу, проблемы с желудком останутся.

Мало того, гастрит порой быстро переходит в язвенную болезнь. А уж у язвы последствия бывают самые разные: кто-то вылечивается, а кто-то и нет…

Пожалуй, впервые в жизни я задумалась о том, что сама виновата в своей болезни. И .хотя все зубы у меня вылечены, все пломбы на месте, мне давно уже надо было заняться протезированием, вставить недостающие зубы. Но я постоянно откладывала: передние зубы целы, ничего не болит, а значит, незачем и торопиться… Меня волновало только то, чтобы не было видно дырок во рту, когда я смеюсь.

Доктор оказался прав: и жевать я правильно не умела. Ну, кто из нас не знает, что пережевывать еду надо до тех пор, пока она не превратится в кашицу? Но когда я хочу есть, даже не вспоминаю об этом и ем очень быстро. А значит, по пищеводу в желудок проваливаются целые кусочки пищи, которые долго не перевариваются. В результате — брожение, нарушение микрофлоры и в желудке, и в кишечнике. Если еще и увлекаться острой едой, то слизистую желудка повредить очень легко. Так постепенно возникает гастрит.

А если во рту имеется, ко всему прочему, еще и кариозный зуб, то тонны микробов попадают в больной желудок. А ведь некоторые из них и сами могут вызвать не только гастрит, но даже язву! Вот и приходится еще раз задуматься, насколько мы умеем беречь собственное здоровье.

К 55 годам наконец-то вставила зубы и очень стараюсь жевать правильно. Желудок полностью не восстановился. Иногда случаются болезненные приступы — наверное, как сигнал, чтобы я не забывалась и питалась правильно. Теперь, наученная горьким опытом, «отыгрываюсь» на дочери и внучке.

Постоянно слежу за тем, как и что они едят, как чистят зубы. И напоминаю им: «Не пора ли сходить на осмотр к стоматологу?» Они надо мной посмеиваются, но слушаются. А поговорка «В желудке зубов нет» звучит за столом всякий раз, когда кто-нибудь из нас ест слишком торопливо.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная