Где найти йод

Йод способствует усвоению кальция и фосфора в организме, замедляет развитие атеросклероза. Недостаток этого микроэлемента приводит к заболеванию щитовидной железы и развитию зоба.

Несмотря на распространенное мнение о том, что наши овощи, фрукты и ягоды бедны содержанием йода, при правильном их подборе все потребности в йоде можно полностью удовлетворить.

Содержание йода в мг на 100 г продукта: фейхоа -8, хурма — 8, спаржа — 8, чеснок — 7, черноплодная рябина — 5,5, смородина красная — 5,5, брюква — 4, горошек зеленый — 4, фасоль -3, сельдерей (листья) — 2,6, огурец — 2, груша — 2, помидор — 1,7, лук репчатый -0,8.

Достаточное количество йода содержится также в барбарисе, бузине черной, ежевике, капусте белокочанной, клюкве и моркови.

Валерий Григорьевич Шафранский.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы