Интимная гигиена и уход за девочками

Уже в первые недели жизни девочки маму подстерегают неожиданности.

гигиена девочекВ первые дни после рождения у девочки набухают молочные железы, появляются белые вязкие и даже кровяные выделения из половых путей. Это, как правило, не требует лечения, необходимо лишь соблюдать обычную гигиену. Однако если выделяется много ярко-алой крови, то нужно обратиться к педиатру.

В детсадовском и младшем школьном возрасте у девочек часто случаются воспалительные заболевания вульвы и влагалища — вульвовагиниты. Иногда для излечения бывает достаточно обычного ежевечернего туалета с добавлением в воду отваров трав — шалфея или ромашки. Но если на трусиках ребенка мама заметила выделения (желтые, слизистые, зеленоватые, мутные), нужно немедленно обратиться к врачу, иначе заболевание может перерасти в хроническое и вызвать инфекцию мочевыводящих путей.

С 9 лет растут молочные железы, а через 1,5-2 года с начала их развития у девочки начинается первая менструация. Это время повышенного внимания к гигиене тела, когда душ необходимо принимать не реже 2 раз в день (утром и вечером), а подмываться желательно после каждой смены прокладки.

Помните: девочка, с детства приученная к соблюдению гигиенических правил, — это в будущем здоровая женщина.

Полезный совет

При повышенной потливости надо особенно тщательно следить за чистотой тела, ежедневно менять нательное белье (при потливости ног носки старайтесь менять даже несколько раз в день).

После душа или ванны досуха вытирайтесь, а кожные складки обработайте детской присыпкой.

Помогает избавиться от потливости ежедневная вечерняя ванна с отваром коры дуба.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни