Интимная гигиена новорожденных мальчиков и подростков

Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, почему-то многим мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сыном намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию, и поэтому соблюдение особой чистоты не требуется.

гигиена мальчиковТакое отношение к гигиене мальчика — опасное заблуждение. Неслучайно урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем и репродуктивной функцией начинаются в первые 5 лет жизни мальчика, и связаны они очень часто именно с несоблюдением правил гигиены.

С правилами общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать младенца. А вот как нужно ухаживать за крошечным мальчиком, знают не все.

Мальчики рождаются с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой (крайней плотью). У новорожденных она сужена — это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, лишь меняет ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), то под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена — баланопостит.

Единственный способ уберечь сына от воспаления — строго придерживаться правил гигиены: подмывать малыша через каждые три часа. Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий. С самых первых дней жизни ребенка нужно регулярно, один раз в день, в конце купания, слегка (ни в коем случае не травмируя кожицу) оттягивая крайнюю плоть, ополаскивать головку полового члена кипяченой теплой водой или отваром ромашки. А когда малыш подрастет, это можно делать обычной проточной водой. В 4-5 лет мальчик должен проводить эту важную гигиеническую процедуру самостоятельно.

Долг мамы — закрепить у сына полезные гигиенические привычки на всю жизнь. Особенно это пригодится в переходном возрасте, когда перестраивается и взрослеет весь организм. Мальчику-подростку необходимо рассказать об особенностях физических изменений, деятельности различных органов в период возмужания, познакомить с правилами возрастной гигиены мальчиков.

Некоторые родители стесняются обсуждать это с детьми, но ведь существует множество книг на подобную тему, вот и купите их сыну.

Еще одна ценная рекомендация врачей родителям мальчиков — соблюдать гигиену одежды. Она должна соответствовать росту ребенка, нигде не давить и быть из натуральных тканей. Для мальчиков одно из главных требований гигиены одежды — одеваться по сезону. Мальчики очень активны, и, бегая на улице, они сильно потеют в чрезмерно теплой одежде, что чревато простудными заболеваниями.

В гигиенический комплекс мальчика обязательно должны войти рациональное питание, закаливание организма, занятия физкультурой, разумное чередование труда и отдыха.

Но совсем необязательно отправлять сына на занятия какой-либо спортивной секции, можно купить ему, к примеру, боксерскую грушу, устроить в его комнате шведскую стенку или прибить в дверном проеме перекладину для виса. Это поможет снять мальчику мышечное напряжение, ежедневно проделывать необходимые упражнения.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Мужские болезни