Гиперплазия вульвы

Мне 77 лет. 2 года назад поставили диагноз: лейкоплакия вульвы. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства нужно принимать при данном заболевании?

Н. С. Г., Псковская обл.

На вопрос отвечает врач-гинеколог высшей категории Нижегородского центра репродукции и планирования семьи Нина Александровна БОНДАРЬ:

— Лейкоплакия вульвы сегодня в гинекологии называется плоскоклеточной гиперплазией. Обычно это заболевание встречается в климактерическом периоде или в менопаузе. Возникновение патологии связано с нейроэндокринными нарушениями. При гиперплазии вульвы на коже наружных половых органов появляются сухие белые бляшки различной величины, которые не снимаются ватным тампоном.

Главная жалоба больных — зуд. Но он может быть и при других заболеваниях, поэтому следует провериться на-грибковые и вирусные инфекции. Необходимо исключить дисплазию, которая является проявлением начальной стадии рака вульвы. Для этого проводится биопсия с гистологическим исследованием.

При гиперплазии всем больным независимо от возраста назначают кортико-стероиды: 0,5 %-ную предни-золоновую мазь, 1 -2,5%-ную гидрокортизоновую мазь, 0,05% клобетазола пропио-ната. Препараты нужно наносить на пораженные участки 3 раза в сутки в течение 4-6 недель. Если пятна не проходят, делается повторная биопсия для исключения онкологического заболевания. Если его не обнаружат, то лечение кортикостеро-идными мазями можно продлить еще на 3-4 недели.

Дополнительно назначают седативные (валериану, пустырник) и общеукрепляющие средства (витамины, пищеварительные ферменты, а также лечебную физкультуру).

Лазерная терапия проводится для снятия зуда. Такие методы, как криодеструкция и хирургическая эксцизия (вырезание, иссечение), не используются, так как после их применения болезнь очень часто появляется вновь.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни