Гипертонический криз

По статистике, среди вызовов бригад «скорой помощи» больше половины приходится на больных сердечнососудистыми заболеваниями. И каждому третьему врачи ставят диагноз: гипертонический криз.

Почему резко повышается давление и как правильно себя вести в сложной ситуации? Об этом рассказывает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА. При гипертоническом кризе происходит внезапное обострение гипертонической болезни с резким повышением артериального давления. Тяжелое состояние сопровождается нарушением вегетативной нервной системы и расстройством мозгового, коронарного (сердечного) и почечного кровотока. Гипертонический криз опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Основными осложнениями гипертонического криза являются сердечная астма, отек легких, инфаркт миокарда, инсульт.

Артериальное давление должно быть снижено на 25% в первые 2 часа и до 160/100 мм рт.ст. в течение последующих 2-6 часов. Нельзя снижать давление слишком быстро, иначе может развиться ишемия (кислородное голодание) центральной нервной системы, почек, Миокарда (сердечной мышцы). В итоге человек пострадает не столько от самого криза, сколько от неправильного его лечения.

При гипертоническом кризе нужно прежде всего вызвать «неотложку», а до приезда врачей желательно сделать следующее.

Удобно сесть с опущенными ногами.

Для снижения давления принять один из следующих препаратов:

  • каптоприл, 6,25 мг под язык, при недостаточном эффекте принять препарат повторно по 25 мг через 30-60 минут;
  • клонидин (клофелин), 0,15 мг внутрь или под язык, повторно через 1 час по 0,075 мг;
  • нифедипин (коринфар, кордафен), 10 мг;
  • гипотиазид, 25 мг или фуросемид, 40 мг внутрь;
  • при выраженном эмоциональном напряжении можно принять 40 капель корвалола или 10 мг диазепама;
  • при ишемической болезни сердца используют нитроглицерин (изосорбид динитрат или мононитрат) и пропранолол (метопролол, атенолол);
  • при неврологических расстройствах в качестве дополнительного средства может принести пользу эуфиллин;
  • не применяйте неэффективные препараты -дибазол, папазол, иначе состояние может ухудшиться.

Само по себе резкое повышение артериального давления, при котором не возникает неблагоприятных симптомов со стороны других органов диктует обязательное, но не столь неотложное вмешательство и может купироваться приемом препаратов с относительно быстрым действием (анаприлин 20-40 мг под язык, каптоприл, фуросемид, нитроглицерин).

Лечение больного с неосложненным гипертоническим кризом можно проводить амбулаторно. К числу состояний, требующих относительно срочного вмешательства, относится злокачественная артериальная гипертония (ЗАГ), когда диастолическое (нижнее) давление превышает 120 мм рт. ст., что ведет к выраженным изменениям со стороны сосудистой стенки. А это провоцирует ишемию тканей и нарушает функцию органов. Все эти изменения сопровождаются дальнейшим выбросом вещества, вызывающего спазм сосудов, и еще большим повышением давления.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная