Гипертрофическая кардиомиопатия

Мне 69 лет. У меня редкое заболевание сердца: гипертрофическая кардиомиопатия. В течение 4 лет я принимала кордарон. Сначала он мне помогал, но в последнее время срывы сердечного ритма участились, появилась тахикардия. Лечилась стационарно. Мало этого, кордарон дал осложнение на щитовидную железу, так как он содержит много йода.

Сердечный ритм так и не восстановился, осталась мерцательная аритмия. Кардиологи назначили дигоксин, но, увы, он мне не подошел. Появились тошнота и рвота. Неужели ничем нельзя восстановить сердечный ритм?

Янина Михайловна КАРПОВИЧ

На письмо отвечает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА:

— При вашем заболевании, когда развивается постоянная форма мерцательной аритмии, для урежения пульса лучше использовать группу препаратов, называемых бета-блокаторами. К ним относятся конкор (бисогамма или коронал), беталок. Принимают препарат 2 раза в день. Дозировки должен устанавливать и контролировать ваш терапевт или кардиолог. Дозу препарата увеличивают постепенно до урежения пульса в пределах 70 ударов в минуту в покое.

Дигоксин можно применять совместно с этими препаратами, если у вас не обструктивная форма гипертрофической кардиомиопатии, но не более 1 таблетки в день. Появление тошноты и рвоты свидетельствует о передозировке лекарства.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная