Гирудотерапия — лечение пиявками отзывы

Гирудотерапия — лечение пиявками — снова вошла в медицинскую практику не только в России, но и по всему миру.

А ведь еще недавно этот древний лечебный метод и люди, его практиковавшие, воспринимались с большой иронией: вспомним хотя бы Дуремара — одного из героев сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». Что же нашли в этих маленьких вампирах такого, что ими заинтересовалась даже современная медицина?

—           Игорь Владимирович, чем же эти злобные существа — пиявки -привлекают внимание медиков?

—           Славу злобных кровопийц пиявки имеют незаслуженно. Просто они созданы так, что ничем иным, кроме крови теплокровных животных, питаться не могут. Но при этом пиявки приносят жертве большую пользу. А то, что рот пиявки имеет три челюсти и триста зубов, только помогает им с легкостью и совершенно безболезненно впиваться в кожу. Есть у пиявок и множество других замечательных особенностей, но, как я понимаю, нас сейчас больше волнует, какую именно пользу может извлечь человек из лечения пиявками.

—           Да, конечно. Но зачем пиявки, когда у медицины есть тысячи лекарств?

—           При хронических заболеваниях даже самые современные лекарства могут решить далеко не все проблемы. К тому же у любых медикаментов есть побочные эффекты, ограничивающие их применение. Врачи еще в античные времена заметили, что нередко пиявки совершают чудеса в лечении заболеваний, при которых другие средства бессильны. Их ставили по всей поверхности человеческого тела. А для труднодоступных мест, куда пиявка не могла добраться самостоятельно (например, в прямую кишку или ноздри), существовали специальные трубки-аппликаторы. Туда помещали пиявку, и она ползла по трубке до конца, пока не присасывалась к нужному месту. В XVIII веке ежегодно ставили тридцать миллионов пиявок! Великий русский врач Н.И. Пирогов считал трудотерапию одним из важнейших разделов медицины и применял ее при самых разных патологиях. Но постепенно от лечения пиявками отказались, потому что оно не приносило сразу стольже заметного эффекта, как, скажем, кровопускание.

—           А какие эффекты гирудотерапии привлекают медицину сегодня?

—           В слюне медицинских пиявок уже нашли около 150 компонентов — ферментов и биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. Присасываясь к своей жертве, пиявка не только сосет кровь, но и впускает в ранку все эти вещества. В первую очередь, гирудин — фермент, снижающий свертываемость крови. Другие вещества слюны пиявки восстанавливают микроциркуляцию в органах и тканях, улучшают снабжение их кровью, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют артериальное давление, уменьшают отеки, растворяют тромбы, расщепляют жировые отложения. Восстанавливается передача нервных импульсов, уменьшается проницаемость стенок сосудов. Наблюдается также обезболивающий эффект.

—           А влияет ли сам факт кровопускания?

—           Конечно! Лечебный эффект гиридотерапии обусловлен, в том числе, и кровопусканием. Только в отличие от старинного «отворения крови», небольшие кровопотери, вызываемые пиявкой, улучшая общее состояние, не влияют на уровень гемоглобина.

Механизм действия пиявок известен лишь в общих чертах, и лечение ими хранит еще немало тайн. Мы далеко не всегда знаем, какими именно процессами — химическими, рефлекторными или психогенными — вызвано то или иное лечебное действие пиявки на организм человека.

—           При каких заболеваниях могут помочь пиявки?

—           Спектр заболеваний, при лечении которых дополнительно к основной терапии используются медицинские пиявки, очень широк. Начнем с заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия и другие проявления ишемической болезни сердца, нейроциркуляторная дистония, различные заболевания сосудов и т.д. Благодаря воздействию пиявочного фермента гирудина на сосуды и кровь улучшается снабжение кислородом всех внутренних органов, в том числе и миокарда. Фермент дестабилаза и еще ряд веществ пиявочного секрета понижают артериальное давление. И это лишь малая доля тех болезней, при которых пиявки эффективны…

—           Наверное, и проблемы с венами они помогают решать?

—           Правильно, следующая группа заболеваний, при которой показано лечение пиявками, это заболевания вен: варикозная болезнь, тромбофлебит, геморрой, а также заболевания периферических артерий, трофические язвы и трещины прямой кишки. Лечение варикоза пиявками дает особенно хороший эффект. При этих болезнях наиболее важными являются такие эффекты гирудотерапии, как снижение свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и обезболивающий эффект.

При тромбофлебите использование пиявок вообще является единственным безоперационным методом борьбы с тромбами, в том числе застарелыми, потому что пиявочный секрет уменьшает склеивание тромбоцитов. Эти клетки крови вызывают ее свертывание, но, склеиваясь, они могут образовывать в сосудах сгустки — тромбы. Оторвавшись от стенки сосуда и перемещаясь с кровью, тромб способен закупорить сосуд и нарушить кровоснабжение какого-то органа, что приводит к тяжким последствиям.

А при геморрое иногда бывает достаточно двух-трех сеансов гирудотрапии, чтобы снизить боли при сидении и во время акта дефекации, а также предотвратить геморроидальное кровотечение или даже полностью устранить его.

—           В каких еще областях медицины используется гирудотерапия?

—           Очень важная сфера — это лечение болезней органов дыхания: бронхиальной астмы, хронического и острого бронхитов, пневмонии, эмфиземы легких, пневмосклероза. Это серьезные заболевания, при которых трудотерапию, как правило, применяют вместе с курсами лекарственных препаратов, физиотерапией и массажем. Здесь используется противовоспалительное действие веществ пиявочного секрета, кто муже они улучшают обмен веществ в тканях и кровоснабжение органов.

—           Однако причины-то у болезней дыхательной системы разные!

—           Пиявка нормализует состояние организма, который получает возможность лучше справляться с болезнью. Возьмем, например, бронхиальную астму. Это тяжелое воспалительное заболевание, которое характеризуется одышкой, кашлем и хрипами. Причины бронхиальной астмы различны: это и наследственный фактор, и экологический, и аллергическая реакция на различные вещества. Гирудотерапия при астме оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, а также общеукрепляющее действие. В результате у больного улучшается самочувствие, приступы астмы случаются реже. Причины бронхита (острого и хронического) иные: это вирусы и бактерии, реже — какие-то токсиканты, которые вызывают воспалительные процессы на поверхности бронхов. В лечении бронхита используется противовоспалительное действие пиявочного секрета.

—           Применяются ли пиявки в гинекологии?

-Да, и с большим успехом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний, в том числе хронических воспалений матки и придатков, маститов, кольпитов, дегенеративных изменений в яичниках, миом, спаек, эндометриоза. Постановка пиявок улучшает самочувствие женщины при климактерических расстройствах, нарушениях менструального цикла, предотвращает осложнения после воспалительного заболевания или операции. А еще они прекрасно лечат женское бесплодие и привычное невынашивание беременности. Мужчины тоже не обижены: пиявки эффективны в лечении простатита, аденомы простаты, мочекаменной болезни и мужского вторичного бесплодия.

Вообще, если перечислять области медицины, где успешно применяется гирудотерапия, то назвать придется почти все. Это почти любые заболевания ЖКТ, почек, печени и желчевы-водящих путей. Это болезни опорно-двигательного аппарата(позвоночника, костей, суставов) и всевозможная неврология (невриты, невралгии, сотрясения мозга, неврозы, эпилепсия и т.д.). С успехом применяют пиявок при лечении кожных, аллергических, ревматических заболеваний, патологий лор-органов, болезней обмена веществ, в офтальмологии, стоматологии. Используется гирудотерапия и в косметических целях: пиявки омолаживают кожу, помогают избавиться от отеков и целлюлита.

—           Каким же образом пиявке удается лечить все подряд?

—           Лечение пиявками — пожалуй, самое универсальное природное средство лечения. Природные средства действуют не так быстро, как лекарства, но эффект от них намного выше, а побочных последствий гораздо меньше.

Конечно, ферменты и другие биологически активные вещества пиявочной слюны сильно влияют на все процессы в организме. Но главная особенность воздействия пиявки на человека – в том, что ее укус производит мощное рефлекторное действие на головной мозг, восстанавливая и активизируя все наши регулирующие системы: нервную, эндокринную, иммунную. А именно от их состояния зависит наше здоровье и общее самочувствие.

На местном уровне пиявка регулирует кровообращение, микроциркуляцию — благодаря этому снимаются венозный застой, воспаления, боли, отеки, спазмы, даже рассасываются спайки. А морфиноподобные вещества, выделяемые пиявкой, успокаивают нервную систему.

—           Неужели у лечения пиявками нет каких-то противопоказаний?

—           Противопоказания есть, но их мало. Это онкология, нарушения свертываемости крови (в том числе гемофилия), какие-то внутренние кровотечения, а также наличие психиатрического заболевания (человек может неадекватно среагировать на пиявку). Противопоказанием может также считаться беременность, потому что это нестабильное состояние, и заранее не известно, какова будет реакция организма. Из побочных эффектов могу назвать снижение гемоглобина — очень редко, но это случается. Нельзя также ставить пиявки рядом с трофической язвой.

—           Можно ли себе ставить пиявки самостоятельно?

—           Нет, делать это должен только врач-гирудотерапевт. Но пиявки иногда действуют через обострение, если организм начинает слишком быстро освобождаться от токсичных продуктов венозного застоя. Ему надо помочь: улучшить работу выделительных органов — печени и почек. Врач назначит какие-то простые разгрузочные мероприятия, тюбажи, диету, травы. Особенно важен правильный психологический настрой. Во всем этом решающая роль принадлежит самому пациенту.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье