Глисты.Симптомы,лечении и профилактика народными средствами.

Кажется, сегодня уже ни для кого не секрет, что почти поголовно все население земли (а не только маленькие дети!) оккупировано червями.

Людской организм — благодатный, сытный и уютный курорт для глистов, которые объедают нас изнутри, отравляя отходами своей жизнедеятельности: Некоторые из этих созданий настолько адаптировались к жизни в человеческом теле, что можно годами не чувствовать их присутствия. Но вот однажды, выпив сырой воды из бочки на даче или искупавшись в пруду, отведав недожаренной рыбки или шашлыка, а то пройдясь босиком по пляжу, начинаешь ощущать неладное. Некоторые жалуются на быструю утомляемость, становятся плаксивыми и раздражительными. Возникают симптомы, связанные с местом обитания наших «нахлебников ». Расположившиеся в кишечнике могут вызывать понос либо запор, либо необъяснимые боли в животе. Новоселы, обосновавшиеся в желчном пузыре, спровоцируют симптомы холецистита. И врачи будут долго и безуспешно лечить пациента, не догадываясь обследовать его на гельминтоз. А обнаруживают глистов чаще всего случайно, когда паразит сам выходит наружу либо при плановых лабораторных анализах, например, продавцов или школьников.

 

Крупные паразиты, вроде солитеров, не так опасны, как мелкие, способные проникать даже в головной мозг. Но и вроде бы безобидные, живущие в ЖКТ, — это мина замедленного действия, взрыв которой непредсказуем. По данным ВОЗ, причина более трети смертей в мире числится за паразитарными и инфекционными заболеваниями. Снижение иммунитета и аллергизация организма — первый результат воздействия наших квартирантов, а их насчитывается около 250 (!) видов. Глистные недуги разнообразны, трудно диагностируются и часто повторяются из-за самозаражения. Мало избавиться от паразитов, нужно лечить последствия их пребывания в организме. А препараты, которые уничтожали бы одновременно всю гельминтную рать, не созданы. Но борьба с нашествием приживал сложностей не представляет, если определено, какие именно гости пожаловали к вам. В отношении кишечной группы (а в ЖКТ проживает большинство круглых червей — аскариды, солитеры) хорошо зарекомендован себя препарат мебендазол (вермокс), хотя справляется не со всеми. Пиперазин эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Ленточных глистов (трематода, печеночная двуустка) укрощают с помощью празикванте-ла. Простейших паразитов, как лямблии, успешно уничтожает тинидазол. Химические препараты применяют короткими курсами, но они освобождают кишечник от зрелых особей, а личинки, цисты (временные пузырчатые формы), яйца остаются. Кроме того, синтетические лекарства далеко не безвредны. А защитная система, вынужденная постоянно бороться с чужаками, истощается, возникает угроза вторичного (то есть приобретенного) иммунодефицита. После изгнания погибших оккупантов остаются заболевания, вызванные этими паразитами, надо лечить последствия пребывания гостей в организме. Поэтому актуальны препараты на основе лекарственных трав, содержащие биологически активные вещества с широким спектром действия. Это, например, холесенол на основе зеленых грецких орехов или танацехол из цветков пижмы. Их соратник — парализующий аскарид, лямблий, остриц и карликовых

цепней антигельминт,включающий пижму, девясил, кассию остролистную.

 

Вам не нужны опасные сожители? Тогда придется освоить элементарные приемы санитарии и гигиены питания. Ну кто не знает, что заражение происходит через грязные руки, плохо обработанные продукты? Вы принесли с огорода или с рынка пучок зелени, так разложите ее в тазу, выдержите полчасика, сменив несколько раз воду, и промойте под сильной струей из-под крана. Невидимые прочно уцепившиеся за растение яйца аскарид осядут с комочками земли на дно. А редиску, морковь и прочие яства с грядки следует тщательно, со щеткой мыть горячей водой. Даже клубнику надо обдать для верности кипятком, как и прочие фрукты-овощи. Если говорить о мясных блюдах, то свинина годится только после варки или жарки до полной готовности, поскольку всеядные свиньи — переносчики гельминтов. Любая речная или морская рыба, не прошедшая термической обработки, тоже может быть источником заражения. И еще — не целуйте и не берите в постель четвероногих любимцев, особенно собак. Они ходят по земле,

лежат на ней, лижут фекалии и награждают своих хозяев эхинококкозом. А это чревато новообразованиями, что лечатся в основном хирургически.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, на время противопарази-тарного курса сократите потребление сахара, мяса, молочных продуктов. Вместо белковой отдайте предпочтение растительной, богатой грубой клетчаткой и специями пище. Сауна, баня с веником из полыни, березы, дуба способствуют освобождению от токсинов, как и ванны с маслами лаванды, гвоздики, лимона. А вот антигель-минтные лекарства глотать для профилактики, добивая ослабленный организм лишними препаратами, не стоит.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья