Гломерулонефрит

Вы должны помнить, что гломерулонефрит — тяжелое, плохо поддающееся лечению заболевание, толчок которому дают ангина, скарлатина, катар верхних дыхательных путей, воспаление среднего уха и др. Поэтому теперь надо опасаться этих заболеваний, а если уж появилась какая-либо инфекция, надо срочно лечиться, обязательно соблюдая постельный режим, чтобы не было осложнений.

Вы написали, что делаете отвары из овса, попробуйте готовить их на молоке.

1 ст. ложку овса (хорошо промойте в горячей воде) варите до готовности в 1 стакане молока, процедите. Начинать пить нужно с 1/2 стакана в день, ежедневно увеличивая дозу на 1 /4 стакана, т. е. сначала принимают 1 /2 стакана, потом 3/4 стакана, 1 стакан и т. д. Соответственно увеличивается количество молока и овса (1 ст. ложка, 1,5 ст. ложки, 2 ст. ложки). Когда дойдете до 5 стаканов отвара в день, начинайте отсчет в обратном порядке. Если организм положительно реагирует на такое лечение, то через месяц процедуру можно повторить.

Кстати, этот отвар хорошо действует и на печень, помогает при подагре. Для лечения подагры молоко наполовину разбавляют водой.

Шиповник, клюкву и другие ягоды правильно не отваривать, а делать напар: залить кипяченой водой температурой 80°С и тепло укутать (можно залить в термосе).

Моя родственница для лечения гломерулонефрита пьет смеси соков. Соки должны быть свежевыжатыми перед каждым приемом. Пить рекомендуется 2 раза в день перед едой.

1-й день: сок моркови -20 ст. ложек, сок красной свеклы — 6 ст. ложек, сок свежего огурца — 6 ст. ложек.

2-й день: сок моркови -18 ст. ложек, сок сельдерея -10 ст. ложек, сок петрушки -4 ст. ложки.

3-й день: сок моркови -24 ст. ложки, сок петрушки -8 ст. ложек.

4-й день: сок моркови -20 ст. ложек, шпинат — 12 ст. ложек.

5-й день: сок моркови -24 ст. ложки, сок репы — 8 ст. ложек.

На 6-й день лечение начинают сначала (как в 1 -й день) и принимают в том же порядке.

Важно строго соблюдать дозировки. Для моей внучатой племянницы сделали специальные мерные стаканчики (из одноразовых стаканов) на каждый вариант смеси соков.

Например, налили 20 ст. ложек морковного сока, прилепили тонкую полоску лейкопластыря, затем добавили 6 ст. ложек сока свеклы, опять приклеили полоску, налили 6 ст. ложек сока огурца и снова отметили полоской лейкопластыря. Таким образом отпадает необходимость каждый раз считать ложки.

Соки принимают в течение месяца, затем делают перерыв — 1 месяц.

Не последнюю роль в лечении играют травяные ванны. Траву заливают холодной водой, кипятят 30 минут и, не процеживая, выливают в ванну. Можно применять и смесь трав. Сухой травы потребуется 500-800 г, свежей — 1,5-2 кг Температура воды должна быть 36-38°С, продолжительность процедуры -20-25 минут. Принимать такие ванны нужно 1 раз в неделю, предварительно чисто вымыв тело. После ванны вытираться не надо.

По совету фитотерапевта моя родственница отказалась от мыла и шампуня. Дело в том, что в этих моющих средствах содержится много едкого натра — щелочного вещества.

Для мытья головы и тела лучше готовить щелок.

1 кг золы заливают 1 ведром кипятка, настаивают сутки, в течение которых средство перемешивают 2-3 раза. Затем, когда отстоится, воду осторожно сливают, добавляют еще 1 ведро кипяченой воды или кипятка. Волосы смачивают этим щелоком, наносят 1-2 взбитых яйца, хорошо втирают в кожу головы. Затем все смывают щелоком и ополаскивают водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 2 ч. ложки сока лимона) или отваром из крапивы, шишек хмеля, луковой шелухи, чистотела.

Для мытья тела к взбитому яйцу добавляют молотую в кофемолке пшеницу или овсяные хлопья, а иногда и то и другое по 2 ст. ложки.

Вместо мочалки используйте марлевый мешочек, заполненный измельченными травами.

Если вы все-таки решите продолжать пользоваться шампунями и гелями, то внимательно читайте состав. Нельзя использовать моющие средства, в состав которых входит пропилен-гликоль. Он вытесняет из глубинных слоев кожи важные компоненты и в ряде случаев вызывает повреждение почек и нарушения в работе печени. Этот элемент также часто содержится в увлажнителях для тела и пенах для ванн. Избегайте и средств, в которых есть лаурет-сульфат натрия, он удаляет с кожи жир и сушит ее, а также вредит глазам и печени.

Зубную пасту замените на такой состав: 1 часть зубного порошка, 1 часть мелкой соли, 1 часть пищевой соды. Если кровоточат десны, добавьте в состав 1 г перемолотого корня аира или кору дуба.

Все способы лечения, приведенные здесь, являются дополнением к основному лечению, но хорошо улучшают самочувствие. Составьте себе график, в какой день и что будете давать внуку из лекарственных растений, лечебных соков, с какой травой приготовите ванну, ну и на неделю меню.

Тамара Сергеевна БЕЗУС.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы