Головная боль при запорах и нехватке жидкости

Мало кто знает, что главный источник проблем со здоровьем — запор. Нужно прикинуть, сколько было принято телом еды и сколько оно отдало через кишечник, освободилось ли от «отходов производства».

Если кишечник не освобождается, то отходы трамбуются, растягивая его и превращая в мешок, и человек изменяется в ширину, делается тяжеловесом. Это внешне. Внутри тела тоже происходят изменения. Компоненты вновь принятой пищи не доходят до стенок кишечника и не всасываются в кровь. Сколько ни ешь — не можешь насытиться. В крови нет питательных веществ. Но зато очень довольны микроорганизмы: навоза — ешь не хочу. Перерабатывая скопления в кишечнике, микрофлора сама выделяет ядовитые отходы, которые через кровь попадают в клетки мозга и других органов. Органы недовольны этой отравой и «стучат» по мозгу. Вот голова и болит.

А другая причина головной боли — недостаток жидкости в теле. Ведь тело человека — это жидкая среда, в которой как бы «плавают» органы, в том числе мозг. При недостатке жидкости возникает сигнал боли. Эту боль можно снять либо таблеткой, отключающей болевые рецепторы, либо постоянным восполнением потребности тела в воде (ее суточный расход равен 2-3 л).

А вот народные средства, облегчающие головную боль

• Настой душицы (1 ст. л. сухой травы залить 500 мл кипятка, настоять полчаса) принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

• Пасту из мяты перечной класть в виде компресса на лоб или аккуратно втирать в область висков. Процедуру выполнять в затемненной комнате. Если через 20 минут улучшения не наступило, зелье применяется еще раз.

• Девясил высокий. 30 г корня настоять 40 дней на 0,5 л водки. Принимать по 25 капель перед едой. Хроническим больным надо его иметь постоянно, чтобы избежать инсульта.

• Полоска из овечьей шерсти (пояс) от бровей под затылок, еще лучше платок из шерсти, туго по-
вязанный, успокоят боль. Только нужно уединиться на диване, койке и полежать.

Если сильная головная боль, аж до тошноты, застала в транспорте, то, держась за поручни, глубоко, до вздутия живота, вдохните и задержите воздух как можно дольше. Выпускайте его незаметно, тихо, до полного освобождения. Задержите вдох. 10-15 упражнений облегчат состояние. Голова «отключена» от всех проблем, сосредоточена на дыхательном упражнении.

Многое зависит от образа жизни… подкорректировать никогда не поздно.

Успехов всем в борьбе с недугами!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система