Гонартроз коленного сустава

Гонартроз коленного сустава или, как его называют по-народному, «отложение солей» является одним из наиболее распространенных видов артроза. Характерными признаками заболевания будут ограничение подвижности сустава, хруст в нем, болевые ощущения различной интенсивности.

Гонартроз может быть следствием как возрастных изменений (особенно после 45 лет), так и различных травм, чрезмерной нагрузки на коленный сустав, избыточного веса и профессиональной сферы деятельности. Также причиной его возникновения могут стать воспалительные процессы в колене, общее нарушение обмена веществ и сбои в работе щитовидной железы.

Данное заболевание являет собой дегенеративно-дистрофический процесс, который разрушает хрящевую ткань. В результате сустав деформируется и утрачивает свои функции.

Основное лечение болезни, конечно же, медикаментозное, но и рецепты народной медицины здесь очень пригодятся, так как в комплексном лечении они усиливают действие лекарственных препаратов, снимают болевой синдром и воспаление, а также улучшают кровоснабжение и обменные процессы в коленном суставе, а это в данном случае очень важно.

Более подробно о том, как лечить гонартроз коленного сустава, можно проконсультироваться у лечащего врача. Что же касается фитотерапии, то она должна проводиться длительно и по сезонам (весна, осень). Только в таком случае результат будет положительным, а Ваши суставы вновь приобретут подвижность и легкость!

Для лечения гонартроза коленного сустава народная медицина предлагает рецепты, как для внутреннего применения (сборы трав и настои), так и для наружного (компрессы, растирания и местные ванночки).

Настои лекарственных трав:
-настой брусники (снимает воспаление и отек в области пораженного сустава. Готовится он из расчета, 2 десертные ложки листьев заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Готовый настой принимают перед едой 3 раза в день);
-отвар листьев земляники (относится к наиболее эффективным средствам при таком заболевании. 2 столовые ложки листьев заливаются 500 мл воды и на маленьком огне отвар кипятят в течение 20 минут. Используется напиток вместо обычного чая, несколько раз в день).

Рецепты для наружного лечения гонартроза:
1. Камфорное масло немного подогреть и втереть в больное колено, сверху положить хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Все это обернуть вощеной бумагой и укутать шерстяным шарфом. Процедуру делают ежедневно на ночь. При начальной форме заболевания – 10 компрессов, при хроническом течении – не менее 30.
2. Эффективным будет и такое обертывание: 3 столовые ложки яблочного уксуса смешать с одной столовой ложкой меда. Данной смесью смазать пораженный сустав, сверху положить лист капусты или лопуха, затем целлофан и укутать теплым шарфом. Носят компресс до полного высыхания листа. Курс лечения – 1 месяц.
3. Хорошо себя зарекомендовало при лечении гонартроза и мумие, обладающее сильнейшим обезболивающим эффектом. Взять 3 грамма мумие и 100 грамм меда, тщательно перемешать и легкими круговыми движениями втирать состав в пораженное место. Делать процедуру перед сном, ежедневно в течение недели. Кроме того, мумие можно употреблять и внутрь: по 0,2 г принимать каждое утро за 30 минут до еды, курс – 10 дней. Такое лечение будет способствовать не только снятию боли, но и восстановлению хрящевой ткани.

Кроме всего прочего, стоит заметить, что при данном заболевании рекомендуется ограничить прием обычного чая, так как он содержит повышенное содержание пуринов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная