Гормон тестостерон

Гормон тестостерон выполняет в мужском организме очень важные функции: регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, контролирует репродуктивные процессы, стимулирует либидо.

С возрастом, начиная уже с 30 лет, количество тестостерона у сильной половины человечества снижается. Именно в это время появляются первые проблемы со здоровьем: уже не так легко дается стометровка, увеличивается талия и появляются морщины.

Не зря тестостерон называют «гормоном счастья» — его нехватка влияет не только на физическое, но и на душевное состояние мужчины:постоянные перепады настроения, приступы депрессии и немотивированного пессимизма.

Между тем поддержать мужское здоровье не так уж и сложно. В первую очередь необходимо отрегулировать и сбалансировать питание. Ежедневно нужно съедать хотя бы один из четырех нижеприведенных продуктов.

Овсянка является одним из лучших источников белка и аминокислот.

Черника содержит мало сахара и калорий, способствует улучшению зрения и памяти.

Капуста снижает риск заболевания раком легких, богата клетчаткой, «мужскими» витаминами В и РР, а витамин К способствует улучшению свертываемости крови.

Сардины — источник омега-3 кислот, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 100 г этой рыбки содержат суточную дозу белка, столь нужного для поддержания силы в организме.

Мужскую активность повышают морепродукты, лимонный сок, сельдерей. Петрушка укрепляет мочевыводящую систему, летом ее надо есть каждый день, и не по одному разу. Также очень полезны помидоры. Темпераментные
итальянцы не зря к каждому блюду добавляют соус из томатов, чеснока и оливкового масла.

Орехи и семечки содержат много витамина Е, стимулируют продукцию тестостерона и созревание сперматозоидов. Эффект этих продуктов усиливается при сочетании с медом.

Алкоголь и никотин отрицательно действуют на мужское здоровье. Вредные привычки приводят к нарушению функций печени, почек, яичек.

Негативно влияет на работу предстательной железы переохлаждение (например, зимняя рыбалка), вследствие чего может развиться хронический простатит.

Признаки снижения тестостерона в крови: повышенная потливость, сердцебиение, быстрая утомляемость, нарушение памяти, расстройство сна, выпадение волос, появление морщин, снижение мышечной массы и увеличение жировой ткани.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Мужские болезни