Грецкий орех

Грецкий орехГрецкий орех очень полезен для здоровья. В его ядрах содержится магний, витамин Be, цинк, витамины Е, А, С. Если хотите сохранить молодость и долго прожить, не забывайте каждый день съедать по 3 штуки этого ореха. Но не следует употреблять более 100 г грецких орехов в сутки, т. к. полноценный белок тяжело усваивается нашим организмом. 

Грецкий орех противопоказан тем, кто страдает псориазом,экземой, нейродермитом, крапивницей, отеком Квинке и острым гастритом.

В народной медицине для лечения используют листья, зеленые и зрелые орехи, околоплодники, внутренние перегородки ореха, ветки, кору.

Сначала расскажу о том, как приготовить ореховое молоко. Этот напиток очень полезен для подростков и ослабленных больных.

Ядра грецкого ореха замачивают на 10 часов в холодной воде, затем воду сливают, орехи толкут и заливают молоком на 4 часа. После этого смесь кипятят на медленном огне 20 минут, часто помешивая. Процеживают и добавляют по вкусу соль, сахар.

Второй способ приготовления: ядра грецкого ореха поджаривают, толкут, смешивают с ванилином, заливают горячим молоком и добавляют сахар по вкусу. Настаивают на теплой печке 20 минут.

В обоих случаях необходимо взять 0,5 л молока, 60 г ядер ореха, ванилин на кончике ножа или 50 г меда.

При сахарном диабете, мастопатии, воспалении лимфоузлов, мочевого пузыря делают настой из листьев.

1 ст. ложку измельченных сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При сахарном Диабете можно применять не только настой листьев, но и отвар перегородок грецкого ореха.

40 г перегородок заливают 0,5 л кипятка и на очень медленном огне при закрытой крышке томят 1 час. Принимают этот отвар только перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как витаминное, общеукрепляющее средство при сахарном диабете и поносах принимают следующую настойку: берут 15 зеленых грецких орехов, измельчают, заливают 0,5 л спирта, настаивают 2 недели на солнце и пьют по 1 ст. ложке после еды.

При мастопатии, миоме матки, фиброме, фибромиоме готовят настойку из внутренних перегородок ореха по следующему рецепту: перегородки из 25 орехов заливают 100 г спирта и настаивают 10 дней. Принимают строго по 20 капель настойки на 50 г воды 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, перерыв 10 дней.

Ореховые перегородки можно настаивать еще и так: 1 часть перегородок заливают 10 частями водки, настаивают 10 дней, пьют по 30 капель на 50 г воды 3 раза в день. Это средство особенно эффективно при гипертонии и поносе.

При гипертонии также очень полезна смесь из толченых ядер грецкого ореха с медом (все берется поровну). Принимают по 1 ч. ложке 2 раза вдень. Курс лечения 45 дней, месяц перерыв. Курсы можно повторять, но сильно увлекаться не стоит.

Отвар из перегородок ореха используют при простатите, кисте яичников, аденоме простаты.

Берут 2 ст. ложки пе регородок, заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят 20 минут, настаивают до-полного остывания и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

При простатите и аденоме предстательной железы можно принимать настойку из листьев.

3 ст. ложки измельченных листьев ореха заливают 200 г водки хорошего качества (спиртом, самогоном) и настаивают в темном теплом месте 14 дней. Процеживают и пьют по 40 капель за 20 минут до еды 2 раза в день. Принимают настойку до тех пор, пока она не закончится. Затем делают перерыв на 2 недели и курс повторяют. Всего нужно провести не менее 5 курсов.

Этой же настойкой можно растирать ноги при тромбофлебите, варикозе и расширении вен.

Для лечения панариция (острого гнойного заболевания пальцев, возникающего в результате инфицирования мелких ранок кожи) готовят следующую мазь.

15 г сушеных и измельченных листьев ореха заливают 100 г подсолнечного или кукурузного масла (другим нельзя). Настаивают 7 дней, затем кипятят 1 час на водяной бане, процеживают дважды еще горячим и вновь кипятят на водяной бане 30 минут. Затем добавляют 15 г воска й мешают до тех пор, пока не остынет.

Тем, у кого слабый желудок, надо заполнить 0,5 л банку ядрами ореха, залить винным уксусом и поставить в темное прохладное место на месяц. Затем уксус слить (им растирают больные суставы, ноги, колени), а ядра принимать по 30 г утром натощак. Орехи хранят в холодильнике.

Для лечения и профилактики паразитарных инфекций нужно взять 5 ст. ложек измельченной кожуры зеленого грецкого ореха, залить 2 стаканами меда и варить на водяной бане 30 минут при закрытой крышке. 1 ч. ложку этой смеси добавляют на 1 стакан чая. Пьют 3 раза в день.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, поддержать нервную систему и оздоровить печень, делают следующую смесь. Берут в равных количествах грецкий орех, изюм, любой твердый сыр и тщательно все перемешивают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Для того чтобы восстановить силы и память, приготовьте ореховый бальзам.

Измельчите 1 /2 кг ядер грецкого ореха, добавьте алоэ и 300 г меда. Предварительно 100 г алоэ измельчите и залейте водой 1:3. Дайте настояться 1,5 часа, затем отожмите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

От эрозии шейки матки поможет такое средство.

Приготовьте скорлупу от 1 кг орехов, залейте ее 1,5 л кипятка и кипятите строго 5 минут. Затем слейте все в банку (вода будет коричневого цвета). Для спринцеваний (2-3 раза в день) 1 часть отвара разведите в 10 частях теплой воды.

Еще хочу предложить рецепт «эликсира здоровья». Для его приготовления нужен 1 кг кедровых орехов.

Орехи толкут вместе со скорлупой, высыпают в 3-литровую банку и заливают теплой кипяченой водой на 1 см выше орехов. Закрывают крышкой и ставят в темное теплое место на 4 дня, после чего добавляют 1 л хорошего 70%-ного самогона и оставляют еще на 24 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли, добавляют 1 кг меда, тщательно перемешивают и выдерживают 4 суток в темном теплом месте, закрыв крышкой. Потом настой переливают в темные бутылки и хранят в холодильнике.

Принимают эликсир по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курить и пить спиртные напитки при этом нельзя.

Татьяна Ивановна Камышан.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения