Полезные свойства грецкого ореха + 4 народных рецепта

Если присмотреться к форме очищенного грецкого ореха, то поймешь, что он напоминает мозг человека — не зря старые люди называют грецкий орех «праздником мозга».

На Кубань мы переехали жить в 1964 г. Причиной переезда было тяжелое состояние здоровья мужа: в 28 лет инвалид 2-й группы после ДТП. Самое страшное, что он перенес сильное сотрясение мозга (13 дней был в коме), перелом свода и основания черепа. Надежд на восстановление здоровья и сил было мало. Купили старую хатенку, но с участком земли, на котором росли грецкий орех, абрикосы и огромная шелковица. В местной библиотеке я нашла информацию об их целебных свойствах и начала лечение.

В основу его легли сок из абрикосов и жерделы (дикий абрикос), сок шелковицы и ежедневное употребление грецких орехов. Помогла восстановлению сил и здоровья и горная река Лаба.

Но главным были ядра грецких орехов. Они по калорийности превосходят жирную свинину в 1,5 раза, мед в 2,5 раза, мясо курицы в 4,5 раза, рыбу в 7,8 раза, а молоко и картофель — в 10 раз. К тому же орех способствует образованию витамина В, необходимого для нормальной работы и восстановления клеток головного мозга.

После выписки из больницы у мужа было очень высокое давление. При этом рекомендуется съедать по 100 г ядер грецких орехов ежедневно (можно с медом) в течение 45 дней. В результате давление нормализовалось.

Настойка из перегородок грецкого ореха на спирту

А укреплению сердечной мышцы способствует целебная настойка из перегородок.

Стеклянную бутылку (0,5 л) наполнить измельченными перегородками ореха и доверху залить спиртом, закупорить. Поставить на 3 недели в теплое темное место. Принимать по 3-5 капель на 1 ст. л. воды. Настойка применяется в течение месяца.

Лечебный кисель из грецкого ореха c молоком

Настоящее лакомство — лечебный ореховый кисель. Прокалите 3 ст. л. ореховых ядер, снимите с них коричневые «рубашки», затем разотрите на доске бутылкой. Теперь проварите их с молоком и сахаром 15 минут. Заварите крахмалом, остудите. Готов вкусный бодрящий напиток. А взбодрит при усталости рецепт великого Авиценны: 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов с медом.

Настойка грецкого ореха на водке

При ДТП у мужа был и ушиб легких, началось воспаление. С этой бедой помогло справиться еще одно народное ореховое средство.

21 здоровый спелый грецкий орех растолочь молотком вместе с кожурой, залить 1 л водки. Настоять 2-3 недели в темном месте. Затем пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Рецепт бальзама из грецкого ореха с медом

Нам уже по 77 лет, самочувствие хорошее, но осенью и зимой готовим для себя оздоровительный бальзам:

1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 2 стакана ядер грецкого ореха, 1 стакан меда, сок 1 лимона, 1/2 стакана сока алоэ. Орехи и фрукты перемолоть, сложить в стеклянную банку, затем вылить туда мед, сок алоэ и выжать сок лимона.

Все тщательно перемешали настоять двое суток. Хранить в холодильнике. Утром натощак съедать одну за другой 4 ч. л. бальзама, запивая травяным чаем.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения