Грибы — Лесные доктора

Когда мы с мужем приезжаем на дачу, то обязательно идем в лес. Грибная «охота» — наше любимое занятие: отдыхаешь от городской суеты, общаешься с природой и приносишь домой «деликатесы» леса.

Грибы в нашей семье любят все. Правда, из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Но запах жареных грибов или грибной лапши заставляет быстро собраться за обеденным столом всех домочадцев.

Недавно узнала, что самыми полезными грибами считаются вешенка, шампиньон и пестрый зонтик. Кстати, пестрый зонтик можно есть даже сырым. Многие грибники не берут зонтики, считают их поганками. А зря! На самом деле они очень вкусные, если их, не отваривая заранее, пожарить на растительном масле с лучком.

Грибы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, у каждого есть свое лечебное предназначение.

Белые грибы помогают при стенокардии, особенно в сушеном виде. Их можно есть, как сухарики, или покрошить на только что приготовленное блюдо, добавить в салат.

При головных болях, подагре используют настойку масленка, содержащего смолистые вещества с лечебными свойствами.

Полезные вещества грибов-дождевиков помогают при заболеваниях почек и для остановки кровотечений.

Сушеные грибы, размоченные в горячей воде, прикладывают к фурункулам и нарывам, прибинтовывают, меняя повязку несколько раз в день. В результате за 2-3 дня удается вылечить то, что в течение недель не поддавалось никаким мазям.

Елена Владимировна КУЗНЕЦОВА


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни