Химиотерапия при раке, последствия и восстановление

Мне чуть за 30. Диагноз: рак в 3-й стадии. После операции назначили химиотерапию, но это очень разрушительное лечение, после которого выпадают волосы, поражается печень. Поэтому я не хочу делать химиотерапию, так как есть надежда излечиться с помощью метода Шевченко (водка и масло). Расскажите, пожалуйста, каков состав химиотерапии и стоит ли ее делать? (Н.Н.)

На вопрос отвечает профессор, заведующий кафедрой онкологии Нижегородской государственной медицинской академии Игорь Георгиевич Терентьев:

— При 3-й стадии рака любого типа химиотерапия, естественно необходима. Она проводится наряду с хирургическим лечением. В зависимости от того, где расположена опухоль, используются различные виды химиотерапии. Поэтому и токсикологические последствия тоже будут разными.

В основном химиотерапия влияет на сердце и печень. Но проводится она для того, чтобы воздействовать на пораженные клетки и предотвратить дальнейшее метастазирование (развитие заболевания).

Выпадение волос, как правило, встречается в 80% случаев, но это не считается сверхпобочным эффектом. Волосы потом снова отрастут и даже лучше, чем были.

Химиотерапия с каждым годом совершенствуется, появляются новые дорогие препараты направленного действия, то есть те, которые уничтожают именно опухолевые клетки. Качество препаратов постоянно улучшается, понижается их токсическое действие.

Что касается метода Шевченко, то он относится к нетрадиционным способам лечения. В отличие от других он считается наиболее безопасным методом, так как кроме водки и масла ничего не содержит. Обычно этот способ лечения используют те больные, которые ищут альтернативу традиционной медицине. Однако полного излечения с помощью метода Шевченко не наблюдается. Помогает скорее вера в этот метод, а не он сам.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни