Хирургическая менопауза

После операции по удалению матки с придатками у меня начались проблемы со здоровьем: сильно болят голова и сердце. Мне выписали климаксан, ременс, но улучшений не было. Я самостоятельно стала принимать регулон и мое самочувствие стабилизировалось, но врач заменила это лекарство на свечи овестин. У меня от этого препарата возникает жжение. Посоветуйте, как мне быть?

Н.А.ЧЕРКАСОВА

На письмо отвечает врач-гинеколог высшей категории Нижегородского областного центра планирования семьи и репродукции Нина Александровна БОНДАРЬ:

— Лечение, которое проводилось ранее, достаточно легкое для подобных проблем. Обычно хирургическая менопауза лечится женскими гормонами в непрерывном режиме в течение года. Для этого следует принимать такие препараты, как фемостон, клиогест, климодиен, индивина, анжелик, ливиол. А далее следует пересмотреть назначение с учетом состояния пациента.

Что касается регулона, то это лекарство нельзя принимать в период менопаузы. Если после овестина возникают неприятные ощущения, значит, во влагалище есть воспаление и его нужно лечить.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни