Лечение и симптомы хламидиоза

Хламидиоз — венерическое инфекционное заболевание. Его возбудитель — уникальный микроорганизм. Хламидия по строению похожа на бактерию, но может жить внутри клетки, как вирус. Проникнув в клетку, она свободно размножается там и вскоре увеличивается в размерах в 2-3 раза. Ей становится тесно, и она разрывает клетку, выходя в межклеточное пространство. Затем поражает и другие клетки. Поэтому избавиться от нее очень сложно.

Пути заражения хламидиозом

Заражение хламидиозом обычно происходит половым путем. Но если иммунитет сильный, то человек может и не заразиться. Например, гонореей от больного партнера заражается во время полового контакта 3 из 4 человек, а хламидиозом — 1 из 4, причем женщины более восприимчивы. И сегодня хламидиоз встречается гораздо чаще, чем гонорея. Только по официальной статистике им болеет до 10% взрослого населения. В половине случаев заболевание протекает одновременно с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. К ним относятся трихомониаз, уреаплазмоз, гарднереллез. Бывают и такие ситуации, когда изолированные микроколонии хламидий долго остаются на слизистых оболочках. Человек является носителем инфекции, однако никаких признаков поражения органов у него не находят, и анализы нормальные. Хламидии у носителя можно обнаружить лишь с помощью высокоточного метода лабораторной диагностики. Такой метод называется «полимеразная цепная реакция» (ПЦР).

Симптомы и признаки хламидиоза

Очень часто болезнь протекает бессимптомно (у 46% мужчин и 67% женщин) либо с минимальными проявлениями. Инкубационный период хламидиоза — от 5 до 30 дней. Сначала поражается только нижняя часть мочеполового тракта. Если вовремя не начать лечение, хламидии поднимаются выше. Потом заболевание переходит в хроническую форму.

Последствия хламидиоза у женщин и мужчин

Опасность хламидиоза в том, что со временем он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обращаться к врачу. Например, бесплодие, выкидыши, замершая беременность. Есть и такие отсроченные осложнения, как болезнь Рейтера (уретрит, конъюнктивит и артрит одновременно). Возможны различные поражения кожных покровов, сужение мочеиспускательного канала, рубцовые изменения слизистой уретры. Хронический простатит тоже бывает осложнением хламидиоза. Он приводит к гибели железистой ткани предстательной железы. В итоге — обездвиживание и быстрая гибель сперматозоидов.

У женщин инфекция может проникнуть в матку, придатки, маточные трубы, вызвав там воспаление. Эндометрит, рубцы и спайки в маточных трубах также могут оказаться осложнениями болезни.

Лечение хламидиоза

Итак, от хламидиоза вылечиться трудно, потому что его возбудитель хорошо приспособлен к жизни внутри клеток. И еще точно не известно, на какой стадии болезни действуют антибиотики. В 1940-е годы хламидий даже не считали паразитами, передаваемыми половым путем. Считалось, что они активизируются только при стрессе и сбое в иммунной системе. Но иммунитет действительно имеет большое значение. Когда он на высоте, хламидии как бы впадают в спячку.

Благоприятный для их размножения период наступает и при воздействии антибиотиков. Однако лечиться ими можно только под наблюдением врача. Важен индивидуальный подход при их назначении, как и лабораторные анализы. Врач подберет вам лекарственные препараты и добавки к пище для поднятия иммунитета. Лечение длительное. Очень важно пользоваться презервативами.

Лечение хламидиоза народными средствами

Из народных средств могу посоветовать чистотел.

В вашем рационе должно быть как можно больше горечей (чеснока, лука, перца), а также пряных трав.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни