Хламидийная инфекция

Расскажите, пожалуйста, про хламидии, как от них избавиться? Какие травы можно давать маленьким детям?

На вопрос отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА:

Хламидии — это внутриклеточные паразиты, о которых много стали говорить последние несколько лет. Сегодня практически в каждом крупном лечебном учреждении могут определить наличие хламидии в организме, хотя еще четверть века назад таких лабораторий были единицы.

Хламидиоз — это инфекционное заболевание. Чаще всего недуг передается половым путем, от партнера к партнеру. Но кроме хламидии, вызывающих расстройства мочеполовой сферы, существуют также хламидии, провоцирующие заболевания дыхательных путей (длительный кашель, бронхиты, пневмонии). Таких возбудителей мы передаем друг другу при кашле.

Бытовое заражение происходит очень редко. Хламидии быстро погибают вне организма человека, а для того чтобы заболеть, нужно большое количество возбудителей. Вот почему заразиться через плавательные бассейны, бани, общую посуду и полотенца практически невозможно.

Инкубационный (скрытый) период хламидиоза составляет 1-3 недели: столько времени необходимо, чтобы возбудитель внедрился в организм и возникли проявления болезни.

Пациенты жалуются на выделения из половых путей, могут быть жжение и зуд. При «дыхательном» хламидиозе (которым часто страдают дети) возникают кашель, слабость и ухудшение состояния. Могут быть приступы одышки, напоминающие бронхиальную астму. Иногда возникают болезни наподобие пневмонии. В таком случае врачи обнаруживают в легких большое количество рассеянных хрипов, а у пациента обычно не бывает большого повышения температуры.

Хламидиоз часто дает осложнения — этим он и опасен. Чаще всего это воспалительные заболевания половых путей и бесплодие. У беременных женщин хламидиоз может привести к патологии беременности (выкидышам, преждевременным родам, маловесным детям).

У 5 человек из 100 хламидиоз проходит самостоятельно, без какого-либо лечения. Но уповать на это не стоит, так как процент излечившихся слишком мал.

Как ставится диагноз? ДНК возбудителя определяется в специальных лабораториях при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). При этом для анализа могут браться выделения из половых путей, моча, мокрота, соскоб из ротоглотки — смотря какой вид хламидии нужно определить. Дополнительным методом является определение антител к хламидиям в крови.

Для лечения хламидиоза применяются антибиотики и средства, повышающие защитные силы организма.

Из антибиотиков чаще всего назначают эритромицин, сумамед, ровамицин, кларитромицин. У взрослых используются также тетрациклин и левофлоксацин (таваник).

Хламидиоз, протекающий без каких-либо проявлений, тоже нужно лечить, так как могут возникнуть осложнения.

Ольга СОРОКИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни