Хризантема — царица осени

Хризантему называют «царицей осени», т. к. цветет она очень долго, до самых заморозков.

Махровые белые, розовые, золотисто-желтые лепестки хризантемы очень полезны. В них содержится много минеральных веществ (калий, магний, селен, цинк), необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы. Есть в лепестках и витамины, особенно много витамина С. Но главная ценность-эфирное масло, которое при внутреннем употреблении повышает защитные силы организма и благоприятно воздействует на нервную систему.

Пожевав перед сном несколько лепестков хризантемы, вы будете хорошо спать. Также для крепкого сна полезно ставить у изголовья кровати хризантему. На Востоке, чтобы легче заснуть, успокоить нервы, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы на лбу.

При простуде, обострении хронического бронхита, туберкулезе легких насыпьте на простыню больного лепестки свежей хризантемы так, чтобы они оказались под лопатками. Лежать на таком ложе не только полезно, но и приятно. Также в комнате у изголовья кровати поставьте букет хризантем или тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов.

Букет хризантем хорошо держать в комнате у ребенка с аденоидами или человека с расстроенными нервами. Чарующий аромат хризантем- универсальное лечебное средство.

Для профилактики многих недугов, которые часто обостряются в осеннее время, хорошо принимать ароматические ванны с цветками хризантем. Готовятся они — просто: лепестки с нескольких цветков заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой вместе с лепестками выливают в теплую воду. Ванну принимают 2-3 раза в неделю по 10-15минут. Курс-2недели. Хризантемные ванны также полезно принимать, если с возрастом вы стали сильно уставать, задыхаться при быстрой ходьбе. Уже через неделю почувствуете улучшение.

При расстройстве нервной системы полезны хризантемно-лимонные ванны. В воду добавляют настой, приготовленный из 1 /2 стакана лепестков хризантемы и цедры 1 лимона (предварительно обдайте его. крутым кипятком и мелко порежьте). Принимают такую ароматическую ванну в течение 10 минут через день.

Людям с тремором (дрожанием) рук также полезно делать ванны в теплом настое хризантемы. Используют хризантему и при воспалительных заболеваниях кожи — нейродермите, экземе, диатезе.

При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов хорошо на ночь накладывать компрессы из меда, в котором сутки настаивались лепестки цветка, или делать ванночки из настоя хризантемы. Лепестки хризантемы, пропитанные подсолнечным маслом, накладывают на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме. Целебным настоем хризантемы хорошо растирать позвоночник при остеохондрозе.

Из свежих лепестков хризантемы готовят чай, укрепляющий иммунную систему.

1 ч. ложку мелко нарезанных стальным ножом лепестков заваривают 1 стаканом кипятка, Добавляют по вкусу сахар или мед. В этот чай хорошо положить несколько раздавленных ягод винограда. Чай из хризантемы пьют по 1 /2 стакана дважды в день как профилактическое средство. Этот цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому он полезен при болезнях почек.

Хризантемно-липовый чай хорошо очищает организм: 1/2 ч. ложки лепестков хризантемы и 1 /2 ч. ложки сухого липового цвета заваривают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают и пьют. Этот чай оказывает мочегонное и потогонное действие, очищая организм.

При упорном кашле, простуде, туберкулезе легких, пониженном тонусе нервной системы полезен хризантемный мед. Для этого лепестки моют и заливают цветочным пчелиным медом.

Лепестки хризантемы, добавленные, в сметану, являются прекрасным лечебным средством при туберкулезе костей. А при туберкулезе легких очень полезно заваривать кипятком 2-3 цветка хризантемы, настаивать, а затем, пропитав этим теплым настоем кусок полотна или мешковины, прикладывать на область легких. Уже через неделю после начала лечения появляются положительные результаты.

При болезнях почек с хронической почечной недостаточностью советуют есть мороженое, в которое добавлены несколько нарезанных свежих лепестков хризантемы.

Весьма эффективен и так называемый «испанский плащ». Верхняя часть тела обертывается простыней, смоченной в настое из лепестков хризантемы. Эта процедура выводит из организма токсины, очень полезна при болезнях легких и почек.

Гипертоникам прекрасно помогает такое простое, но эффективное средство: в течение нескольких дней надо настоять в подсолнечном масле лепестки хризантемы и затем наложить их на запястья, обернуть вощеной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Этим маслом можно массировать виски при повышенном давлении и головных болях.

При сильном и затяжном насморке лепестки хризантемы смачивают в подсолнечном масле и прикладывают под нос, зафиксировав пластырем.

Алена Сергеевна АГЕЕВА.

Похожие статьи

10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы