Хронический аутоиммунный тиреоидит

Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание щитовидной железы. Болеют в основном люди от 40 до 50 лет, причем женщины в 10 раз чаще. А в последнее время от недуга страдает все больше молодежи и даже детей. Считается, что аутоиммунный тиреоидит имеет наследственную природу. У родственников тоже нередко бывают различные заболевания щитовидной железы, а также сахарный диабет. Если есть наследственная предрасположенность, болезнь могут спровоцировать неблагоприятные внешние факторы. Например, стресс, хронические очаги инфекции, особенно в небных миндалинах и пазухах носа, кариозные зубы. Или частые респираторные вирусные заболевания. Плохо влияют и препараты, содержащие йод, если принимать их внутрь- долго и бесконтрольно. Не исключено и воздействие радиационного излучения.

Что значит слово «аутоиммунный» в названии болезни?

В организме образуются антитела — белки, которые в норме должны бороться с чужеродными веществами. Но при этом заболевании они атакуют собственные клетки щитовидной железы и повреждают их. Из поврежденных клеток в кровь попадает их содержимое. Чтобы устранить такие «неполадки», образуются новые антитела. И все начинается сначала, процесс становится цикличным. Вот краткий ответ на первый ваш вопрос, если не вдаваться в подробности сложного процесса преобразования гормонов. Теперь вопрос о лечении.

Часто аутоиммунный тиреоидит долго протекает без каких-либо клинических проявлений

То есть болезнь практически не беспокоит. К ранним признакам можно отнести неприятные ощущения в области щитовидной железы. Например, комок в горле при глотании, чувство давления. Пациенты говорят, что хочется откашляться, но нечем — такое впечатление, что слизистая горла отекла и мешает. Иногда возникают несильные боли в области щитовидки. Некоторые больные жалуются на слабость, сонливость, хроническую усталость. Иногда — на боли в суставах, учащенное сердцебиение, потливость. Бывает, что и артериальное давление повышается. Заболевание развивается постепенно. Проходит от 5 до 15 лет с момента его начала, прежде чем оно усиливается в неблагоприятных условиях. При этом гормональный фон практически стабилен. Возможно, уровень гормонов чуть понижен или чуть повышен. Но самое главное -антитела в крови. То есть идет сбой в иммунной системе.

Есть мнение, что воспаление щитовидной железы лечить не нужно

Но не стоит забывать, что тиреоидит — лишь один из признаков нарушения иммунитета. А ведь никто не застрахован от вирусных и хронических инфекций. Аутоиммунный процесс может затронуть и другие ткани. Поэтому больные с аутоиммунным тиреоидитом зачастую страдают, например, от воспалений суставов или нервных расстройств. Да и ткань щитовидной железы постепенно может превратиться в фиброзную, стать слишком плотной. Так что лучше наблюдаться у врача. Кроме того, очищать кровь. А значит, в первую очередь позаботиться о печени — фильтре организма. Также необходимы закаливание и санация очагов инфекции. Важно питаться рационально, насыщать организм микроэлементами и витаминами. Местно можно применять аптечный крем с лапчаткой белой и витаминами. Из лекарственных растений рекомендую дурнишник и все желчегонные. Хорошо бы заняться аутотренингом.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Железы