Хвощ зимующий

Для садоводов хвощ просто сорняк. Чем же он интересен? Оказывается, современные хвощи являются представителями одного из самых древних растительных семейств на нашей планете.

Хвощ зимующий (Equisetum hiemale L.) — многолетнее травянистое растение семейства хвощовых (Equisetaceae), высотой до 1 метра, с длинным ползучим буровато-черным корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Стебли толстые, членистые, темно-зеленые, простые, прямостоячие, внутри полые. Они отличаются необычайной жесткостью и шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты. Отсюда пошло использование хвоща зимующего для технических надобностей: для полировки мебели, очистки металлических частей при лужении и паянии (вместо наждачной бумаги) и т. п.

Хвощ распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Край него Севера и пустынь. Растение является индикатором -его большие заросли указывают на повышенную кислотность почв.

Химический состав: установлено высокое содержание золы (до 25%), в состав которой входят до 80 % кремнекислоты и до 10 % кальция и калия; эквизетовой или аконитовой кислоты; витамина С и каротина; алкалоиды; дубильные вещества.

Растение ядовито!

В качестве лекарственного растения хвощ известен с давних пор. Авиценна использовал его сок для лечения ран и язв, а настои на вине — для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств.

Хвощ зимующий обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием. Используется при заболеваниях сердца и почек (особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения) при плеврите, бронхите, при некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ; как кровоостанавливающее при геморрое, при маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом. В народной медицине хвощ используют при дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, заболеваниях печени, бронхите, атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), как седативное и болеутоляющее средство при головных болях и гриппе; для возбуждения аппетита.

Наружно траву хвоща зимующего используют в виде ванн, примочек и компрессов — при свищах, экземе, фурункулах, стригущем лишае, при суставных заболеваниях. В виде полосканий — при стоматитах и других воспалениях слизистой полости рта, при хроническом тонзиллите; в виде спринцеваний — при белях и гинекологических воспалениях.

Благодаря большому содержанию в хвоще зимующем кремнекислоты, он является для нашего организма очень ценным растением.

Недостаток кремния в пище, в воде вызывает слабость соединительной ткани и потерю эластических волокон, которые не в состоянии удерживать органы, что способствует опущению почек, образованию грыжевых выпячиваний, выпадению матки, влагалища, прямой кишки, раннему появлению морщин, раннему атеросклерозу, нарушению функции венозных клапанов, вызывает варикозное расширение вен и др. Эластичность и упругость сосудистых стенок зависит от содержания в них здорового эластина, который не может нормально функционировать без кремния. Кроме того, кремний в эластине задерживает проникновение в стенки сосудов холестерина и солей кальция, что предохраняет организм от раннего атеросклероза с тяжелыми последствиями (инфаркт, инсульт и др.). Наличие достаточного количества кремния в паренхиме печени, почек предохраняет эти органы от образования в них камней и воспалительных процессов.

Кремний также усиливает передачу нервных импульсов от внутренних органов в кору головного мозга и от мозга к органам. Недостаток кремния в нервной системе вызывает нервно-психические расстройства, а в коже — кожные заболевания (экземы, псориаз и др.).

При недостатке кремния наступает повышенное отложение солей кальция в сухожилиях, связках, суставах (артрозы), позвоночнике (остеохондрозы), сосудах (атеросклерозы). Способы применения и дозировки.

1. Отвар травы: 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне 5-10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки, в зависимости от возраста, 3-5 раз в день.

2. Спиртовая настойка: заполнить стеклянный сосуд емкостью 250 мл сырьем на 1/3 объема и залить доверху водкой или спиртом (50-60%), настоять 21 день. Принимать по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды.

Оксана Валерьевна ПАНКОВА, травник-целитель

Почти до начала XX века полевой и лесной хвощи использовали для окрашивание шерсти в серо-желтый цвет. Бедное население Евразии и Северной Америки широко использовало в пищу молодые, чуть сладковатые спороносные побеги хвоща полевого и крахмалоносные клубни этого вида.

А вот индейцы Нового Света употребляли корневища хвоща болотного для плетения своих корзин. Из-за большого содержания кремнезема хвощ зимующий использовали для технических надобностей вместо наждачной бумаги: им полировали мебель и рог («хвощевание»). чистили металлическую посуду. Любому туристу известно, что прекрасное средство для чистки закопченного котелка — это хвощ.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения