Инструкция по применению лекарств.

Казалось бы, что проще: взял лекарство и выпил. Но между тем в приеме ап­течных средств есть свои секреты.

Одни препараты употребляют до еды, другие — после. Что-то запивают молоком, что- то — водой, а иногда нужна специальная диета. И от того, как мы будем принимать препарат, зачастую зависит результат.

Так что не ругайте аптеку, если эффекта от лекарства нет. Лучше загляните в аннотацию: может быть, вы просто неправильно его пили?

Обезболивающие препараты и лекарства

Их принимают после еды. Дело в том, что большинство обезболивающих средств (аспирин, анальгин, нурофен и т. д.) раздражают оболочку желудка. Если выпить эти лекарства натощак, можно получить сильный гастрит и даже язву. А фармакологи (специалисты по лекарственным средствам) к тому же говорят, что после еды обезболивающие всасываются лучше.

Антибиотики: лечение и инструкция по применению

Большинство антибиотиков принимаются внутрь во время или после еды (например, амоксиклав). Это позволяет снизить их нежелательные проявления для желудочно-кишечного тракта. Но есть и такие антибиотики, которые надо пить только до еды, причем разрыв с приемом пищи должен быть как минимум полтора часа (например, сумамед). Иначе часть препарата просто не усвоится, и в организме не будет лечебной дозы, которая необходима для того, что ­бы все микробы погибли. Поэтому перед тем как принимать антибиотик, сначала прочитайте аннотацию к нему (инструкцию, которая вкладывается в каждую упаковку лекарства).

Лекарства, содержащие железо

В большинстве случаев их употребляют после еды, но есть и такие, которые принимаются до еды. Главное правило — не запивать железосодержащие препараты молоком: тогда все лечение пойдет насмарку.  Лучше принимать лекарство вместе с водой и аскорбиновой кислотой. При этом не важно, в таблетках вы употребляете препарат или в сиропе, микстуре, суспензии.

Ферменты

Ферменты — это средства, способствующие перевариванию пищи, поэтому и пить их надо во время еды. Можно принимать ферменты сразу после трапезы, но ни в коем случае — до еды: тогда они только повысят аппетит. Да и зачем средства для переваривания, если в желудке нет пищи?

Витамины

Обычно на упаковке витаминов написано, как их надо пить. Но если ничего не указано, то лучше их принимать после еды. Так же, как и препараты йода — чтобы уменьшить раздражающее действие на желудок.

Биопрепараты

Биопрепараты — это 1_В-комплекс, бифидум- бактерин, лактобактерин и т. д. Большинство из них принимаются до или во время еды (включая «Хилак-форте» — препарат  который стимулирует собственную кишечную флору). Исключение составляет только «Линекс»- комплексный препарат, принимать который рекомендуется после еды. Но окончательно режим приема устанавливает лечащий врач.

Сорбенты

Сорбенты — препараты  выводящие токсины из организма. Это могут быть таблетки (например уголь), порошки (полифепан) или растворимые порошки (энтеросгель, смекта). Употреблять сорбенты во время приема пищи не рекомендуется: тогда из организма выведутся не токсины, а полезные вещества. Поэтому сорбенты: назначаются либо до (как минимум за 1,5 часа) либо после еды. Разрыв с приемом других лекарств также должен быть не менее 1,5 часа, иначе лекарство выведется из организма вместе с сорбентом.

Капсулы применяют

Капсулы для того и сделаны именно такими, чтобы не разламывать их, а проглатывать це­ликом. Иначе лекарство начнет перевариваться в желудке, а не в тонком кишечнике (как задумы­валось производителями) и может потерять ряд по­лезных свойств. Иногда препарат заключают в капсулу просто потому, что он очень горький и неприятный на вкус. Но и в этом случае лучше гло­тать его. целиком. Таким же образом надо прини­мать и таблетки в твердой оболочке. Исключение делается только для ма­леньких детей, которые не могут проглотить целиком таблетку или капсулу.

Сульфаниламиды

Бисептол и все остальные сульфаниламиды (сульфален, сульфади­мезин, сульфадемитоксин) лучше употреблять после еды и запивать небольшим количеством щелочной воды. Это либо минералка (например «Боржоми»), либо кипя­ченая вода с растворен­ным в ней небольшим количеством соды. При этом пить воду стоит не только во время приема таблеток, но и весь день (желательно выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки). Во время лечения следует исключить из рациона питания шпинат, щавель и яйца. Дело в том, что все сульфанила­миды могут плохо влиять на почки, способствовать отложению камней. Но при правильном приеме таблеток этих осложне­ний практически не бы­вает.

«Сосательные» таблетки

Такие таблетки (фарингосепт, антиангин, стопангин, имудон) мы обычно принимаем при болезнях горла. При этом важно, чтобы лекарства сохраняли свое действие как можно дольше. Поэ­тому после рассасывания пилюль не рекомендуется есть и пить как минимум часа два-три. Иначе таб­летки могут оказаться бес­полезными.

Общие правила по применению лекарств

Ориентируйтесь на на­звание лекарства, а не на ту форму, в которой оно находится (микстура, таблетка, сироп или сус­пензия — неважно). Есть сиропы, которые пьются до еды, есть, наоборот, — после. То же самое можно сказать обо всех остальных лекарственных формах. Кстати, проще всего покупать лекарства на заказ через интернет-магазин.

Никогда не пейте анти­биотики без назначения врача. Сегодня это, к со­жалению, редко кем соб­людается. А между тем ан­тибиотики имеют не только полезные, но и вредные свойства: они плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, кишечную микро­флору, могут вызвать боли в животе, молочницу и ал­лергию. Поэтому прежде чем браться за антибиотик, сначала подумайте: а нужен ли он вам? Разрешить этот вопрос поможет лечащий врач.

Никогда не давайте де­тям до осмотра врача аспи­рин, раствор марганцовки внутрь, обезболивающие средства, закрепляющие лекарства при поносе, го­меопатические вещества (если их не назначил врач- гомеопат). Самовольный и бессистемный прием этих препаратов может привести к опасным пос­ледствиям.

Самолечением увле­каться не следует.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Традиционная медицина