Ишемическая болезнь сердца. Восстановление и профилактика

Я пенсионер, мне 59 лет, не курю и не пью. Три года уже не работаю. В 2007 году прошел обследование. Диагноз: стенокардия и ишемия. Мне дали третью группу инвалидности. В январе этого года лежал в больнице, был приступ. Врач назначил таблетки: кардикет и аспирин. Холестерин сейчас в норме, до этого был повышен.

Прошу дать совет, как вылечиться. Можно ли бегать? Я раньше, когда работал, бегал. Зарядкой занимался мало. Сейчас стараюсь больше ходить. Напишите подробнее, как себя вести, как укрепить сердце. (А. А. МАКЕЕВ.)

На письмо отвечает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА:

-Для того чтобы предупредить дальнейшее развитие ишемической болезни сердца, вам следует обратить особое внимание на ваш повседневный образ жизни.

Физические нагрузки (например, неспешные прогулки, езда на велосипеде, ходьба, продолжительный медленный бег, легкая работа в саду, дома) оказывают благоприятное влияние на организм. Но заниматься нужно регулярно (ежедневно или, как минимум, 3-4 раза в неделю) и в течение достаточно продолжительного времени (от 30 до 60 минут).

Кратковременные, носильные нагрузки никакой пользы не принесут.

В питании обязательно ограничивайте употребление соли (до 5 г в день). Отдавайте предпочтение пище, содержащей белки растительного происхождения (бобовым, цельным зернам, орехам, овощам и фруктам). Рыбу, птицу и нежирное мясо старайтесь есть поменьше.

Выбирайте нежирные молочные продукты.

При приготовлении пищи меньше используйте сливочное масло и животные жиры, лучше применять растительные (жидкие) масла. Ограничьте употребление яиц (не более 2 яиц в неделю).

Не рекомендуются также кондитерские изделия. Абсолютно противопоказаны все алкогольные напитки (в том числе «слабые»), поскольку они резко повышают калорийность рациона, не доставляя при этом практически никаких питательных веществ в организм.

Следите за уровнем холестерина (регулярно проверяйте анализ крови — 1 раз в 3 месяца) и не забывайте принимать препараты, назначенные вашим терапевтом.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная