Исправление неправильного прикуса у детей, трейнеры и брекеты для зубов

К сожалению, люди стараются меньше улыбаться, когда у них неровные зубы. Между тем исправить этот дефект не так уж и сложно — нужно всего лишь посетить ортодонта, и желательно еще в детском возрасте. Формирование правильного прикуса зубов — это предупреждение развития различных заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

трейнеры для зубов

Для профилактики зубочелюстных аномалий у ребенка родителям необходимо консультироваться с ортодонтом хотя бы один раз в год. На прием к врачу лучше приводить детей начиная с 2 лет. В этот период могут проявиться такие признаки врожденных аномалий, как, например, наследственное несоответствие размеров челюстных костей.

Отрицательное воздействие на развитие зубочелюстной системы малыша оказывают также вредные привычки: использование для успокоения соски, держание во рту пальчика, закусывание губы,ленивое жевание и слишком мягкая пища, неправильное глотание и дыхание (через рот, а не через нос). Это приводит к нарушению речевой артикуляции, прокладыванию языка между зубами, шепелявости.

Ортодонт подберет для ребенка специальные вестибулярные пластинки Хинца: мягкие, внешне напоминающие пустышку без резинового баллончика, или жесткие для детей старшего возраста. Эти пластинки ребенок должен носить несколько часов днем и ночью. Устранение вредной привычки (сосание пальца, прикусывание губы), как правило, происходит в течение недели, но для закрепления результата необходимо надевать пластинку на ночь в течение еще 6-8 недель.

Если ребенку исполнилось 5-6 лет, обратите внимание на такие дефекты зубочелюстной системы: малыш прокладывает язык между зубами, откусывает пищу боковыми зубами, губы его не смыкаются, нижняя губа располагается под верхними передними зубами или, наоборот, выступает. При таких недостатках ортодонт подберет трейнеры (LМ-активаторы, миобрэйсы).

Трейнеры — это съемная ортодонтическая система, изготовленная из эластичного силикона. Они очень удобны в использовании, поскольку используются во время ночного сна и всего 1 час днем. В результате лечения у ребенка плавно происходит исправление прикуса еще в раннем возрасте, выравниваются зубы и заметно улучшаются черты лица.

К 12 годам у детей прорезываются, как правило, все постоянные зубы и, если неправильное строение зубов не исправлялось ранее, то это становится заметным и самому ребенку, и окружающим. Прикус может поменяться и после 16 лет, когда появляются зубы мудрости: из-за смещения коренных зубов появляется скученность резцов.

На сегодняшний день самый популярный и прогрессивный метод лечения неправильного прикуса постоянных зубов — брекет-системы. Они представляют собой ряд маленьких замков, фиксированных пластичной металлической дугой.

Металлические брекеты изготавливаются из различных сплавов — нержавеющей стали, титана. Это самая недорогая и наиболее практичная система для ортодонтического лечения.

Керамические брекеты производятся из керамики. Они пользуются большой популярностью у взрослых пациентов, так как выглядят более изящно, чем металлические, но очень хрупкие, что не подходит для детей.

Сапфировые брекеты делают из чистого монокристаллического искусственного сапфира. За счет прозрачности они выглядят незаметно на зубах любого оттенка. По прочности сапфировые имеют большое преимущество перед керамическими брекетами.

Время ношения брекет-системы в среднем 1,5-2 года, хотя видимые улучшения могут быть заметны уже через 5-6 месяцев. После снятия брекетов наступает так называемый «период закрепления результатов». На этой стадии используются съемные и несъемные, одно- и двухчелюстные аппараты, которые


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни