Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственныйМоя семья, родственники и знакомые давно используют замечательное, красивое, многолетнее, неприхотливое растение, которое легко справляется с хроническими простудными заболеваниями, — иссоп лекарственный.

Удивительно декоративный кустарник с фиолетово-синими и розовыми цветками начинает радовать с самой ранней весны и продолжает свой рост и цветение до глубокой осени.

Иссоп содержит эфирное масло, флавоноиды, олеиновую и урсоловую кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы, камедь, красители, витамины, минералы и глюкозид иссопин.

Иссоп незаменим при всех хронических простудных заболеваниях — бронхите, ларингите, трахеите, а также при бронхиальной астме, изнурительном кашле, охриплости, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, затруднительном пищеварении, хронических колитах, метеоризме, запорах, анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме, отеках, воспалении глаз, стоматитах. Также это растение помогает при ушибах, синяках, ранах и экземе.

Своим скипидарно-камфорным запахом данный кустарник привлекает пчел -они снуют возле него от

восхода до заката, с ранней весны и до поздней осени. Листья и цветы обладают пряно-горьковатым вкусом и используются как приправа к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Срезанные и сушеные побеги (верхушки растения до 20 см) не теряют своего запаха, легко хранятся даже в пучках и используются в качестве заменителя чая и для приготовления лекарственных средств.

Вот некоторые способы лекарственного применения иссопа.

Чай. Залейте 1 ст. ложку иссопа 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 5-10 минут.

Настой. 1 ст. ложку измельченного иссопа залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 10-15 минут, дайте настояться 20-30 минут. Принимайте длительное время по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и на ночь при всех хронических бронхолегочных заболеваниях. Хотя кашель, охриплость, боль снимаются довольно быстро, нужно все равно продолжать принимать иссоп, чтобы полностью избавиться от хронического недуга. Тем более что пить данное лекарство приятно.

Принимать настой можно с медом, имбирем, прополисом, восковым бальзамом, сосновым медом.

Водочная (винная) настойка. 3/4 объема посуды из темного стекла заполните измельченным иссопом, залейте 0,5 л водки или белого сухого вина. Настаивайте в темном месте не менее 21 дня. Принимайте по 1 ч. ложке на 1/2 стакана воды, чая или молока 3-4 раза в день и на ночь. Также используйте это средство для полосканий полости рта и глотки.

Мазь. Разотрите 2 ст. ложки иссопа со 100 г топленого внутреннего жира, настаивайте на водяной бане, помешивая, 30-40 минут. Остудите, добавьте 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку настойки прополиса. Мазь применяют при ранах, ушибах, трещинах, экземе.

Многие мои знакомые и родственники избавились от хронических простудных заболеваний только благодаря применению иссопа и дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Классический вариант гимнастики Стрельниковой укрепляет все мышцы, участвующие в акте дыхания, ликвидирует застойные явления в глотке, трахеях, бронхах и легких, увеличивает подвижность диафрагмы, выводит мокроту.

Для лечения гимнастику нужно проводить 2-3 раза в день по 1000 движений, а для поддержания здоровья — 1 раз в день по 1000 движений(примерно 10-15 минут). 

Александра ПРОШИНА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения