Исцеляющий лес

лес и здоровьеВ детстве я у деда в деревне каждое лето жил, дед меня всему научил, что сейчас помогает в жизни держаться, не раскисать. Мне уже самому скоро столько же лет будет, сколько ему было в те времена. Я, как на пенсию вышел, ни дня на работе не стал задерживаться, а подработать и своим ремеслом можно.

Теперь часто в лесу бываю, там у меня давление нормальное и дышится легче. Брожу не спеша по своим заветным местам, а там меня всякий раз какие-нибудь подарки дожидаются. То выводок молодых маслят, то опенки прямо над головой на старой березе. Меня дедушка всегда лесом лечил. Других детей с простудой в постель укладывали, а меня он возьмет за руку, и мы с ним идем в лес за лекарством. Если простуда, так верхушки от малиновых кустов берем или от черной смородины. Брусничник тоже всегда в почете вместе с цветами, а уж когда ягоды появятся, тем более. Идем себе потихоньку, все вокруг рассматриваем, с белками да с птицами разговариваем. Ходим недолго: кружечку ягод, горсть лечебной травы наберем — и домой лечиться, а на другой день я уже на поправку иду.

Зачем было больного ребенка с собой в лес тащить? Так ведь это и есть главное лекарство! В лесу и воздух особенный — натуральная ингаляция, ведь деревья-то лечебные. Возьмем хоть березу: майские листочки силы восстанавливают, кора раны заживляет, сок освежает, укрепляет человека; даже дым от березовых дров — лечебный. Думаете, почему люди раньше в березовых лаптях ходили? Конечно, не было другой обувки у простого человека. Но и болезней многих не было у тех, кто их носил. Ни грибков, ни суставных болей. Такую обувь у нас в Новгороде сейчас дорого продают, и туристы покупают не только из-за границы. Те — на сувениры, а наши — дома носить вместо тапочек, здоровье поправлять. Мода теперь такая — лечиться по старинке. Люди начали вспоминать старые дедовские средства, и ведь помогают! Я же могу вам передать главный секрет здоровья: в природе лечит все, только эти лекарства не каждому помогают. Чтобы выздороветь, надо уметь примечать свои лекарства.

Вот у нас под Новгородом леса еще остались настоящие. Как сезон начинается, охотники-грибники под каждым кустом прячутся. Вы когда в лес пойдете, знайте, что не в одних грибах счастье, и не разбойничайте. Будет у нас лес — будет и здоровье.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье