Изменения психики в пожилом возрасте

По статистике, пожилые люди обращаются к врачам-психиатрам примерно в два раза реже, чем молодое население. С чем же связана такая особенность? Ведь, казалось бы, с возрастом психика человека становится слабее, нервные расстройства, стрессы, перенесенные человеком на протяжении жизни, дают о себе знать.

На самом деле, все очень просто: люди, которым больше шестидесяти лет, как правило, не замечают своих психических расстройств, или же просто считают их обычным результатом старения организма. И, к сожалению, очень часто именно так считают и родственники пожилых людей, не придавая значения происходящим с человеком изменениям и, тем самым, еще больше усугубляя ситуацию.

Характерным признаком патологии психики у пожилых людей можно назвать феномен соматизации – это когда происходит «телесное» выражение того или иного психического расстройства. Человек, который заметил этот признак у себя, обращается, обычно, к лечащим врачам общего профиля (терапевтам). Но, к сожалению, врач-терапевт не всегда способен увидеть психические нарушения в организме своего пациента, особенно, если эти нарушения связаны с депрессивными нарушениями или небольшими расстройствами мышления или памяти.

Врачи-психиатры настоятельно рекомендуют родственникам пожилых людей наблюдать за их настроением, переменами в поведении, — ведь плохое настроение может быть симптомом депрессии или других психических расстройств. Конечно же, лучше предотвратить психические заболевания на их ранней стадии, а не дожидаться, когда человек станет полностью недееспособным и ему потребуется сиделка. Только лечение психиатра поможет стабилизировать и улучшить состояние престарелого человека, вернув его к более-менее полноценному существованию.

Также у людей преклонных лет очень часто встречаются неврозы, которые являются следствием поражения сосудов головного мозга. К характерным признакам этого недуга можно отнести жалобы человека на чувство тяжести в голове, звон или шум в ушах, головокружение. Престарелого человека может при ходьбе или при подъеме с постели пошатывать, он очень быстро утомляется – причем, даже при маленьких физических нагрузках. Врачи отмечают, что такие пациенты испытывают нужду в дневном отдыхе, становятся крайне раздражительными, остро реагируют на шум, становятся плаксивы, у них происходит очевидное нарушение памяти и нарушение сна. Как правило, при состоянии неврозов помощь пациентам оказывается амбулаторно.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Психология