К гинекологу: развеять раковые страхи

рак шейки маткиНельзя откладывать на завтра то, что жизненно важно сделать сегодня. Для сорокалетней женщины это регулярно и своевременно посещать врача-гинеколога.

«В 40 лет жизнь женщины только начинается», — сказала героиня фильма Эльдара Рязанова о своей личной жизни. А вот для казанских гинекологов эта фраза носит более глубокий смысл. 40 лет для женщины — это прекрасный активный возраст, в котором, как правило, меньше всего различных гинекологических проблем.

Но, к сожалению, существует и весьма распространен рак. Конечно, с этой жизнеугрожающей проблемой можно столкнуться в любом возрасте, но все-таки дебют онкологической заболеваемости гинекологической сферы приходится именно на сорокалетний возраст. Как избежать беды и какие современные способы борьбы со злокачественными опухолями существуют на сегодняшний день?

Ранняя обращаемость — залог успеха лечения онкологических заболеваний. По данным статистики, эффективность лечения онкозаболеваний, например, гинекологической сферы, достигает практически 100%, с учетом того, что пациент обратился на самой ранней стадии заболевания.

Что можно сказать о раке шейки матки, насколько он опасен и как быстро развивается?

При раке шейки матки есть реальный и достаточно высокий шанс обратиться вовремя и эффективно пролечить его. Главное регулярное посещение врача-гинеколога, прохождение скрининговых (диагностических) программ, направленных на раннее выявление рака шейки матки. Есть страны, в частности Великобритания, Финляндия, где благодаря внедрению программы скрининга добились такого состояния, что у них отсутствует инвазивный рак шейки матки.

Инвазивный рак шейки матки — это означает уже глубокий?

Да. Значит, он уже повредил эпителий и проник глубже. Когда инвазия неглубокая, говорят о том, что рак выявлен на 1-й стадии. Именно в таких случаях лечение бывает успешным.

В чем заключается скрининг шейки матки?

Для разных локализаций рака существуют свои скрининговые методы, для рака шейки матки это взятие мазков на онкоцитологию. Когда мы говорим о раннем раке шейки матки, то у нас есть возможность выполнять органо-сохраняющие операции.

То есть малотравматичные?

Да. Их эффективность достаточно высока (подчеркну, что излечивание составляет практически 100%), но с одним условием — если рак шейки матки выявлен на ранней стадии. Поэтому не откладывайте визит к гинекологу. Своевременность в данном случае — лучший лекарь!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни