Как лечиться расторопшей?

Масло расторопши я пила всю весну. В результате забыла про аллергию, иммунитет стал намного крепче, сошли отеки.

Время от времени я принимаю недельными курсами масло расторопши, чтобы поддержать себя. Я бы пила его постоянно, но не вредно ли это?

Расторопшу пятнистую давно используют при болезнях печени. Гепатозащитное действие объясняется тем, что силимарин, входящий в состав расторопши, восстанавливает пораженные участки печени, укрепляя клеточные мембраны и способствуя образованию новых клеток. Также силимарин защищает почки от разрушения алкоголем, дает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает общую сопротивляемость организма и обладает радиозащитными свойствами.

Обеспечивая нормальное функционирование печени, расторопша благоприятно действует и на всю иммунную систему организма. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики опухолевых заболеваний.

Фитотерапевты прописывают эту траву при псориазе, а также при различных кожных высыпаниях, которые могут быть первыми симптомами нарушения функции печени.

Проще всего из расторопши приготовить чай. Для этого 1 ч. ложку семян заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10-20 минут, а потом процеживают.

Чай следует пить небольшими глотками горячим по 1 чашке утром (натощак) за 30 минут до обеда и вечером перед сном.

Из семян расторопши готовят масло, основным компонентом которого является комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Масло оказывает положительное действие не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт и особенно полезно при язвенной болезни желудка. Кроме того, оно обладает противосклеротическими свойствами, улучшает кроветворение, снижает выраженность аллергических реакций. Масло эффективно также при ослаблении зрения, выпадении волос, болезнях костей и суставов, гинекологических проблемах. Его можно применять и при ожогах любой степени тяжести, ранах, в том числе гнойных, разных поражениях кожи и слизистой оболочки. Находящиеся в масле микроэлементы — медь, цинк и селен -участвуют в кроветворении, регуляции аппетита, снижают аллергические реакции и укрепляют иммунитет.

Но не только семена и трава расторопши являются лечебным сырьем. Корни также можно использовать в лечебных целях: сок и отвар из них избавит от суставных болей и радикулита.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Расторопша безвредна, и даже в больших дозах не вызывает неблагоприятных реакций.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения