Как подобрать очки и линзы

Я использую контактные линзы. Зрение на правом глазу -2 диоптрии, на левом -1,5 диоптрии. Вопрос такой: можно ли носить на оба глаза линзы -2 диоптрии?

Однозначно нельзя. Зачем мучить глаз, который хорошо видит? Разница в пол диоптрии  это немало. В непредвиденных ситуациях, когда нет возможности проконсультироваться с офтальмологом, лучше использовать линзы меньших диоптрий (-1,5 на оба глаза), но никак не больших.

* * *

Недавно поменял очки на контактные линзы (очки до этого носила 7 лет). Зрение: правый глаз -5,5 диоптрии, левый -5 диоптрий. Офтальмолог подобрал линзы на 0,5 диоптрии меньше, чем очки. Почему?

При подборе контактных линз применяется вертексная поправка. Вертексное расстояние

—              это длина от задней вершины линзы (ее поверхности) до роговицы глаза. При его изменении корректируются и показатели диоптрической системы.

Рецепт на очки и линзы всегда различается. Контактная линза располагается гораздо ближе к роговице, чем очковая, в результате и вертексное расстояние у нее меньше. Поэтому врач подобрал вам линзы с меньшей диоптрической силой.

Стоит отметить, что после подбора линз офтальмолог дол-жён обязательно проверить качество зрения,чтобы убедиться  в правильности назначения.

* * *

В оптике мне проверили радиус кривизны глаз. В квитанции написали следующее: Н1 -7,85; В2-7,79 и В1-7,89, В2-7,75. Подскажите, пожалуйста, подойдут ли мне линзы радиусом кривизны 8,6?

Судя по предоставленным вами данным линзы радиусом кривизны 8,6 могут подойти, но желательно все-таки вам побывать на приеме у оптометриста.

Только лишь проверки радиуса кривизны на авторефрактометре недостаточно. Надо учесть, какие именно линзы вы будете использовать, оценить их посадку на щелевой лампе (аппарат, позволяющий производить микроскопический анализ видимых частей глаза — век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы).


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение